Новая тенденция в стоматологии.

Просмотров: 2004

 

ВНИМАНИЕ! Приведенные здесь медицинские фотографии убраны в спойлер, чтоб смотреть могли только желающие. Однако, модераторы вытащили их наружу в топе. Моей вины в этом нет. Особо нервные приглашаются выпиливать меня из своего топа.

Знаете, что сейчас в моде в области стоматологии? Консервативный подход, что очень здорово. Что это означает? Минимизировать потерю зубной ткани. Например, если кариозная полость только начинается, её надо попробовать реминерализовать, т.е. обратить процесс вспять без сверления. Или если кариес завелся под пломбой, то рекомендуется удалить только часть пломбы, если это возможно. Неслыханное дело в 90х, когда я учился в зубной школе. Новые материалы для коронок позволяют меньше обтачивать зубы... Ну, и в том же духе.
А теперь подумайте, как консервативный подход может проявить себя в хирургии? Удалять не весь зуб? Будете смеяться, но именно такой подход начинает применяться все чаще. Речь, правда, идёт только о зубах мудрости. Да и то, только тех, которые лежат близко к нерву. Некоторые зубы своими корнями сидят на нерве как всадник на коне, а то и вообще обхватывают его кольцом. Удалить такие зубы без повреждения нерва или сложно или вообще невозможно. Что делать? Новый подход предлагает сделать коронэктомию - удалить коронку зуба, а корни оставить в кости.

Смотрим как это делается на практике (фотографии, естественно не мои).


А теперь, собственно, по делу.

1. Коронка зуба распиливается на несколько частей



2. Части коронки удаляются, виден кроточащий нерв в оставшихся корнях.



3. Вот как такой зуб выглядит на рентгеновском снимке.



4. Проходит 6 месяцев, десны зажили.



5. На снимке видно, что над корнями формируется костная ткань.



Возникают естественные вопросы. А корни там не загноятся? Могут, но вероятность, оказывается, не выше, чем при полном удалении. А что с корнями происходит дальше? Очень часто корни начнут двигаться вверх и могут прорезаться сквозь дёсны. Но, понятно, что тогда их можно удалить повторной операцией достаточно безопасно, ибо нерв уже будет не так близко. Не буду вдаваться в подробности, если есть вопросы - попробую ответить. Сам я такого не делал, ибо за такие случаи никогда не брался, для этого есть хирурги.

 

Источник - valera-kolpakov.livejournal.com/

Печать