Эксперт Денис Москвитин: Почему растут цены на стоматологию

Эксперт Денис Москвитин: Почему растут цены на стоматологиюЗаместитель генерального директора "Медгарант" по медицинским вопросам, эксперт по подбору врачей Денис Москвитин рассказал, почему цены на стоматологические услуги в России за год выросли на 20%.

Кроме продуктов питания, техники и бензина в России стремительно дорожают стоматологические услуги. За последний год их стоимость выросла на 20%, а в некоторых регионах, например, в Хабаровском крае, в разы. Причину этого эксперты видят в ухудшающейся общей экономической ситуации в стране.
Статистика неутешительна: кариесом больны почти 100% взрослых и 70-80% детей. При этом за лечением регулярно обращается менее половины россиян. Не удивительно, что поход к стоматологу – самая популярная платная медицинская процедура. Такому положению вещей способствует и тот факт, что в государственных клиниках очередь на бесплатное лечение растягивается порой на несколько месяцев, а качество услуг, за исключением терапевтических, заметно ниже. Да и бесплатное обслуживание, зачастую, доступно только льготным группам населения.

По данным Министерства здравоохранения, доля импортных стоматологических материалов и препаратов на российском рынке превышает 80%. Их стоимость, вслед за курсом доллара, выросла в 2-3 раза, «расплачиваться» за это придется пациентам. Отечественные материалы есть, но их совсем немного и заменить ими импортные в ближайшие несколько лет не представляется возможным. Уровень оказания стоматологической помощи в России сегодня не уступает мировому, в том числе благодаря тому, что в широкой практике применяются лучшие материалы.

Несмотря на то, что львиная доля стоматологических материалов и инструментов – импортная, санкции не сильно затронули эту область медицины, перебоев с поставками или недостатка в каких-либо препаратах на сегодняшний день нет. В целом же по отрасли эксперты прогнозируют отрицательную динамику: повышение стоимости стоматологических услуг без сомнения приведет к некоторому падению спроса на них, а снижение цен за счет использования отечественных материалов означает потерю в качестве.

Сколько же должна стоить пломба? Ответить на этот вопрос сложно, очень много составляющих входит в конечную цену: квалификация врача, консультация, анестезия, собственно пломбировочный материал, необходимость дополнительных манипуляций и т.д.

Самые дорогие стоматологические клиники – в Москве, их много, при том, что уровень загруженности едва достигает 45-50%. А вот если говорить о средней заработной плате стоматолога в России, то столичные врачи оказались лишь на шестом месте с показателем 46 667 рублей (больше всего зарабатывают стоматологи в Курской области – 66 667 рублей). Коснется ли кризис не только пациентов, но и самих стоматологов? Здесь хочется привести в пример одну из крупных подмосковных клиник, руководство которой не только не уволило ни одного сотрудника, но и, наоборот, немного повысило всем зарплату – чтобы в непростое для всех время люди чувствовали себя увереннее.
 
Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве