Имплантация зубов по уникальной методике: комментарии врача

Неправильный уход за полостью рта, травмы и возрастные изменениями приводят к тому, что более 60% взрослого населения планеты страдают отсутствием нескольких зубов. Это не только эстетическая, но и медицинская проблема. Ведь потеря зубов грозит истончением костной ткани, что приводит к деформации челюстно-лицевой системы.

Данная проблема уже более ста лет решается с помощью имплантации. Технологии постоянно совершенствуются, современная стоматология дает хорошие результаты – успешное вживление импланта происходит в 97-99% случаев. Однако авторские методики, применяемые в сети клиник МЕДСИ, позволяют избежать и минимального процента отторжений.

"Высокий процент успешного вживления связан с улучшением качества импланта и особенно поверхности. Современный имплантат представляет собой титановую конструкцию. Его поверхность лучше подготовлена для того, чтобы на него фиксировались стволовые клетки. Благодаря этому имплантат хорошо интегрируется в костные ткани с первых часов нахождения в кости, а сроки для протезирования после постановки импланта сокращаются. Нашей научной группой – Г.Коноваловым, Е.Маевским и И.Сабуриной при моем участии – в МЕДСИ разрабатываются собственные методики для подготовки больного, а также непосредственно операционного поля, куда будут внедрены импланты. Это дает основание и возможность не попадать даже в допустимые 1-3%", - рассказывает профессор Андрей Орлов, челюстно-лицевой хирург, врач-стоматолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

Современные технологии имплантации, применяемые в МЕДСИ, – вживление искусственного корня в челюсть – создают надежную опору для костной ткани. Впоследствии на корне фиксируется зубная коронка, при этом отличить такой зуб от настоящего невозможно.

Наибольшая сложность в проведении имплантации – недостаточность костной ткани для установки имплантата. "В настоящее время существует множество методик восстановления кости, некоторые из которых разработаны непосредственно нашими специалистами, которые не только практикуются в клинике МЕДСИ, но и являются темами защищенных или готовящихся к защите диссертационных работ. В частности, уникальная технология – модифицированный синус-лифтинг, который выполняется после ранее проведенных операций на гайморовой пазухе. Также мы провели большую работу по исследованию восстановления объема кости при ее атрофии с применением стволовых клеток, собственной и искусственной костей. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что способны решить и эту сложную проблему", - говорит А.Орлов.

Стоматологическое отделение Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской оснащено современным оборудованием и позволяет проводить сложнейшие операции по имплантации и протезированию. "Учитывая данные статистики по отсутствию зубов и атрофии альвеолярного отростка, процент этих патологий очень высок. Поэтому наши научные разработки направлены на решение проблем не только конкретного пациента, но и общества в целом. Успешно применяя данные технологии в клинической практике, мы уверены, что можем помочь всем больным", - резюмирует профессор А.Орлов.