Почему керамические вкладки более безопасны, чем другие виды реставрационных материалов?

Почему керамические вкладки более безопасны, чем другие виды реставрационных материалов?Если вы заботитесь о состоянии своего стоматологического здоровья, вы, вероятно, задумывались и о том, насколько безопасными являются материалы, используемые при стоматологическом лечении.

Поскольку зубная пломба находится во рту очень долгое время, выбор безвредного материала позволит предотвратить потенциально вредное воздействие, которое с течением времени может оказать влияние на общее состояние здоровья.

Есть много причин, почему пациенты выбирают для реставрации зубов именно вкладки из керамики. Они более безопасны, чем другие реставрационные материалы и служат гораздо дольше. Безусловно, лучшим из вариантов является профилактика кариеса, однако, если кариозные полости уже существуют, нужно задуматься о выборе безопасного, эстетичного, прочного и долговечного материала для реставрации.

К сожалению, у многих стоматологических материалов при очевидных преимуществах есть весьма существенные недостатки. В то время как керамические вкладки являются натуральными и безвредными, в состав ряда других реставрационных материалов входят потенциально опасные химические вещества и соединения. Поэтому выбор керамических вкладок часто бывает обусловлен не только их износостойкостью и эстетическими характеристиками, но и соображениями безопасности.

Керамические вкладки не содержат ртуть

Пломбы из амальгамы, являющейся самым распространённым из применяемых в стоматологии реставрационных материалов, содержат до 50 процентов ртути. Ртуть обладает выраженным нейротоксичным воздействием и может вызывать различные нарушения нервной системы, а также значительно повышать риск развития расстройств поведения у детей.

В ряде стран использование амальгамы в стоматологии полностью запрещено. И, несмотря на то, что законы других государств до сих пор не ограничивают установку пломб из амальгамы, в мире растёт озабоченность возможностью отравления ртутью. Использование керамических вкладок исключает такую вероятность.

Кроме того, пломбы из амальгамы отличаются тёмным серебристым цветом, который не добавляет зубам эстетики. Керамические вкладки, напротив, не отличаются от цвета зубов и имеют более естественный вид.

Вкладки из керамики не содержат бисфенол А


В последние годы для восстановления разрушенных кариесом зубов стали широко применяться материалы на основе Бис-ГМА, по сути, представляющие собой композитные пластмассы. Многие пациенты останавливают свой выбор на пломбах из этих материалов, руководствуясь, в основном, соображениями эстетики. Однако известно, что входящий в состав этих материалов бисфенол А (BPA), является потенциально токсичным веществом, вследствие чего запрещён для использования в производстве детской посуды. Законодательством многих стран использование BPA запрещено полностью.

Ряд исследований связывает наличие зубных пломб на основе Бис-ГМА с нарушениями развития и поведенческими расстройствами у детей. Учёные полагают, что такие композитные пломбы не намного безопаснее, чем амальгама. Кроме того, c течением времени они разрушаются и нуждаются в замене гораздо чаще, чем керамические вкладки.

Вкладки из керамики могут служить всю жизнь

Помимо предотвращения развития долгосрочных проблем со здоровьем, керамические вкладки совершенно безопасны и более надёжны и в повседневной жизни. Они гораздо реже других материалов раскалываются или разрушаются и при правильном уходе прослужат вам долгие годы.

 

Стоматология.рф