Алтайские ученые обеспечили 100%-ную приживаемость имплантатов

Алтайские ученые обеспечили 100%-ную приживаемость имплантатов Достичь уникального результата ученым удалось с помощью специального способа напыления биоматериала на поверхность имплантата.

Анастасия Попова, руководитель научного проекта, аспирант, сообщила, что это практически на 100% исключает отторжение имплантата организмом. Попова обратила внимание на то, что ее исследовательская группа использовала уникальный метод нанесения биосовместимых покрытий. Для их нанесения на поверхность имплантата используется энергия взрыва.
Руководитель исследования отмечает, что в мире существует много технологий нанесения гидроксиапатита кальций (костный порошок) на поверхность имплантатов, но взрыв для этого не использовал никто. Суть технологии состоит в том, что при смешивании кислорода и смеси пропана и бутана происходит микровзрыв. Гидроксиапатит находится в зоне действия детонационной волны, благодаря чему он «приплавляется» к титановому имплантату.

В традиционных технологиях, отметила Попова, используется высокая температура для нанесения порошка. Это значительно ухудшает его свойства и влияет на приживаемость. Разработанная технология своди влияние температуры к минимуму, а значит, почти отсутствует изменение свойств порошка.

Испытания на мышах, которым вживлялись титановые имплантаты, показали 100%-ную приживаемость через 40 дней, отторжение отсутствует. То есть биопокрытие титанового имплантата становится как родное для организма.

Работа над проектом велась с 2008 года. И только после успешных испытаний на мышах, новый способ нанесения биопокрытия был подан на патент. Исследование на более серьезном уровне связано с вопросами финансирования и сертификации. Поэтому для продолжения исследования ученым необходимо заручиться поддержкой крупных инвесторов.

Способ нанесения биопокрытия, разработанный учеными АлтГТУ, не имеет ограничений в сфере применения. Его можно использовать в стоматологии, при вживлении пациенту костных имплантатов, в реконструктивной хирургии. Попова отметила, что медики часто сталкиваются с отторжением и воспалением при использовании титановых имплантатов. Разработанный в АлтГТУ метод напыления биоматериала позволит решить эту проблему.