Имплантация зубов: титан против циркония

Имплантация зубов: титан против цирконияДентальная имплантация сегодня является серьезной альтернативой съемному протезированию.

Схематически имплантация зуба представляет собой хирургическую операцию под местной анестезией. В ходе процедуры на место утраченного зуба в кость челюсти устанавливается металлический имплантат. Он и будет выполнять функцию корня зуба. Со временем имплантат благодаря явлению остеоинтеграции приживается в кости. После этого на него устанавливается искусственный зуб.

"Сегодня наибольшее распространение получили двухэтапные винтовые имплантаты, изготовленные из титана с покрытием SLA (пескоструйная обработка крупным размером частиц и травление кислотой), - рассказывает Сергей Васильев, врач хирург-имплантолог, ортопед, ведущий специалист клиники "Максимед". - Титан выбран как основной металл для имплантов не случайно - он биологически нейтрален, практически не вызывает аллергических реакций, кость его "не видит" и не отторгает".

Совсем недавно пациентов от имплантации отпугивала статистика приживаемости конструкции из-за несовершенства старых моделей имплантатов. "Если ранее интеграция имплантатов считалась большой удачей и процент приживаемости не превышал 60, то уже сегодня с качественной системой имплантатов процент интеграции составляет 98, - рассказывает Георгий Азарин, ведущий хирург-имплантолог сети клиник "СТОМА". - В них практически полностью отсутствуют технологические недостатки, а человеческий фактор сведен к минимуму".

Сегодня в клиниках города весьма разнообразно представлены имплантаты различных технических характеристик, способов обработки поверхности и ценовых категорий. Среди них: Nobel Biocare (Швеция - США), Astra Tech (Швеция), Straumann (Швейцария), Ankylos (Германия), BioHorizons (США), AlphaBio, MIS, Adin (Изра­иль), Radix (Белоруссия) и российских "Лико", "Конмет", ИОЛ, "Нордмед-деформ", "ЛиКо".

Другой вопрос - сроки интеграции имплантатов в живую ткань и красота улыбки. В среднем приживание конструкции в нижней челюсти может занимать 2-3 месяца, в верхней - 3-6 месяцев. И только по истечении этого срока в классическом варианте имплантации на него устанавливают абатмент (часть имплантата над десной), поверх которого устанавливается коронка. До этого же времени место установки имплантата остается пустым или закрывается безопорной конструкцией, что не лучшим образом влияет на формирование десны. Клиники предлагают и другой вариант - одномоментную имплантацию, которая совсем недавно стала доступна клиентам.

В этом случае имплантат устанавливается сразу же после удаления зуба, на нем тут же фиксируется абатмент и устанавливается временная коронка под цвет остальных зубов. Вся процедура занимает пару часов. Если анатомические условия в полости рта позволяют, эксперты рекомендуют выбирать именно одномоментную имплантацию как наименее травматичную, поясняют специалисты сети клиник "МЕДИ". Также при таком варианте десна сразу правильно формируется вокруг коронки.

Поиск новых технологий и материалов не останавливается и сегодня. В 2009 году на заседании Европейской академии остеоинтеграции впервые были представлены имплантаты на основе циркония. Этот металл обладает высокими гипоаллергенными свойствами, но обладает значительной хрупкостью.

Хотя несколько производителей в Европе и США предлагают этот продукт, в Петербурге такие имплантаты не представлены. Российские эксперты пока считают эту новинку недоработанной и обладающей высокой себестоимость по сравнению с титановыми аналогами.