Имплантаты навсегда

Вимплантаты навсегдасе технологические вещи, которые может получить человек в любой стране мира, те, которые привыкли называть передовыми, доступны сегодня и петербуржцам.  

В 1990-х годах Россия отставала в имплантологии, потом на нее обрушились технологии. Сегодня мы имеем хорошие материалы, отработанные протоколы действий. Теперь ценна ручная работа. То есть мало что зависит от технологий и все больше от врача, его квалификации.

Уже выращивают зубы, но пока еще не той формы, и это пока использовать нельзя. Но челюстную кость мы выращиваем в любом объеме и разными способами. Причем минимум за 3-4 месяца. Если, например, человек в результате травмы лишился зубов, без выращивания кости, в которую монтируется имплантат, вернуть ему красивую улыбку невозможно. Пять лет назад можно было решить эту проблему, но это было не так красиво, как сегодня. А 10 лет назад это было совсем некрасиво. Двадцать же лет назад считали, что это просто невозможно, и предлагали поставить протез. Хочешь иметь грамотное лечение, значит, нужны специалисты, которые стоят денег. Почти 40% цены составляет заработная плата врачей. Это основные затраты. Еще треть - материалы и органика. Дальше есть коммерческие расходы - коммунальные услуги, содержание офиса, административного персонала. Это еще треть. Вот и считайте! 25 тыс. рублей за установку имплантата - это цена, при которой компания зарабатывает не больше 10-15%. Это наценка, которая характерна для бизнеса, в котором сервис не очень важен. В стоматологии мы не можем не оказывать сервис.

Я уверен, что нужно работать не над снижением себестоимости услуг, а над повышением уровня благосостояния граждан. Когда на имплантаты ставят ценник ниже 25 тыс. рублей, это значит, что или компания старается работать с оборотом (но стоматология - это не пиво и не колбаса), или в ней платят меньше врачам, а это уже проблема качества. Я уверен, выбирать клинику нужно не по цене, а по репутации.

Но трудно конкурировать, когда твоя компания "белая", когда сотрудники получают хорошую зарплату, а государство делает так, что выгодно работать по черной схеме. И в итоге государство дает преимущество недобросовестным игрокам. Я уверен, сегодня более половины стоматологических услуг в Петербурге - "черные". Проверить это легко! Даже если только половина горожан, которых в Петербурге около 5 млн, раз в год идет к стоматологу и платит 1 тыс. рублей, получается 2,5 млрд рублей. Это минимальный оборот стоматологии Петербурга! Уверен, что даже 2-3% от этой суммы город не получает. А ведь налоги с этого - это наша армия, пенсии, дороги, детские сады и т.д. Государство зачастую ставит бизнес в условия изначально невыполнимые. Единственное, благодаря чему мы можем развиваться, - это доверие пациентов.