Как повысить вероятность приживления имплантатов?

Как повысить вероятность приживления имплантатов?Имплантационная хирургия стала таким же привычным явлением в стоматологических клиниках, как пломбирование зубов, но не все процедуры имплантации завершаются успешно. Это может происходить по самым разным причинам, но большинство проблем связано с неспособностью имплантата интегрироваться в альвеолярный отросток. Почему в одних случаях имплантаты не могут интегрироваться в кость, тогда как в других происходит надёжная фиксация?

В основном имплантаты делают из титана, поскольку он имеет хорошую совместимость с человеческим организмом и, в то же время, обладает стойкостью к коррозии. Кроме того, это очень крепкий, но достаточно эластичный материал. Тем не менее, поскольку титан является инородным телом, не существует 100-процентной гарантии приживления имплантата. Следовательно, основной задачей стоматолога является обеспечение жёсткой фиксации титанового имплантата.
 
Для плотной фиксации имплантата стоматологи засверливают отверстие в кости, устанавливают имплантат в виде винта, и ждут несколько месяцев, пока он не зафиксируется плотно благодаря остеоинтеграции, или интеграции имплантата в костную ткань. Однако степень интеграции по-прежнему составляет от 50 до 65 процентов.
 
Ли Дже Хун, профессор факультета стоматологии университета Ёнсе, в журнале Implant Dentistry сообщает, что улучшить процесс приживления можно, предотвратив старение имплантата. С течением времени на поверхности имплантата образуются органические вещества, что препятствует его взаимодействию с белком, формирующим клетки альвеолярного отростка. Таким образом, только что изготовленные имплантаты имеют в 2,2 раза большую степень интеграции, чем имплантаты, возраст которых составляет 4 недели.
 
«Было проведено исследование с целью определения способов улучшения интеграции путем избавления от примесей на поверхности», - сообщает профессор Ли. В ходе совместного исследования с командой Калифорнийского университета, удалось добиться улучшения интеграции, избавившись от примесей на поверхности имплантата при помощи обработки его ультрафиолетом. «Чтобы избежать биологического старения поверхности имплантата, мы проводим исследования с использованием плазменной технологии вдобавок к обработке ультрафиолетовым излучением», - сообщает профессор.
 
По материалам DentistryIQ