Имплантаты послужат долго, если за дело взялись профессионалы

Имплантаты послужат долго, если за дело взялись профессионалыСтоматологическая клиника — одно из лечебных подразделений Омской государственной медицинской академии, которое оказывает высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь населению Омска и Омской области. Одним из таких видов помощи является протезирование с опорой на дентальные имплантаты. В стоматологии с помощью имплантатов замещают корневую часть отсутствующих зубов.
Установка имплантата является хирургической операцией, требующей амбулаторного приема у хирурга-стоматолога, также как и удаление зуба. При отсутствии декомпенсированных форм системных заболеваний и очень тщательном соблюдении гигиены полости рта срок службы имплантатов может доходить до 25 лет. Имплантат представляет собой титановый стержень, имитирующий корень зуба. Использование титана для изготовления имплантатов обусловлено легкостью и биоинертностью, что обеспечивает максимальную приживляемость в организме. Имплантаты можно использовать для восстановления дефекта зубного ряда при отсутствии как одного, нескольких, так и всех зубов.

В практике стоматологической клиники ОмГМА используются имплантаты различных фирм, которые хорошо зарекомендовали себя во всем мире. В основном это имплантаты производства Германии и Израиля. Перед тем как приступить к лечению и выбрать систему имплантатов, подходящую для пациента, врачами клиники проводится комплексная подготовка. Это один из самых важных этапов. Подготовка предполагает целый спектр исследований – рентгенологическое, консультацию терапевта, эндокринолога и других специалистов, необходимые анализы.

Важным элементом, обеспечивающим качество и долговечность конструкций на имплантатах, является правильная оценка состояния твердых и мягких тканей полости рта. Условием успешного лечения является не столько использование современного оборудования и расходного материала, сколько слаженная работа команды специалистов, таких как гигиенист, хирург, пародонтолог, ортодонт, ортопед, что позволяет добиться качественного, предсказуемого функционального и эстетического долговременного результата у пациентов.

По мнению первого проректора Омской медицинской академии Виталия Охлопкова, в стоматологической клинике ОмГМА работает настоящая команда профессионалов: «Медицинскую помощь здесь оказывают профессора, доценты, доктора и кандидаты медицинских наук, клиника является основной базой стоматологического факультета по дентальной имплантологии, пародонтологии и ортодонтии. Все специалисты регулярно проходят стажировку на ведущих базах в России и за рубежом, с успехом применяя на практике вновь приобретенные знания и опыт».

В 2012 году специалисты клиники прошли обучение в Израиле и Германии. Так, последняя стажировка сотрудников стоматологической клиники ОмГМА в Германии в составе хирурга-стоматолога, пародонтолога Эльмиры Григорович (зав. кафедрой стоматологии последипломного образования ОмГМА) и стоматолога-ортопеда, ортодонта Юрия Худорошкова (главный врач стоматологической клиники ОмГМА, зав. кафедрой ортодонтии) была посвящена двум очень важным вопросам в лечении пациентов с применением дентальных имплантатов.

Была проведена стажировка в хирургическом центре International center of dental education Pforzheim, посвященная вопросам костной пластики, так называемой 3-D реконструкции при недостаточном объеме кости и проблемам нехватки мягких тканей десны при выраженной атрофии твердых тканей челюстей. Также стажировка в хирургическом центре была посвящена современным щадящим способам выполнения оперативных вмешательств, необходимых для дентальной имплантации в области верхнечелюстных пазух. Вторая стажировка была посвящена вопросам диагностики и планирования протезирования, коррекции окклюзии пациентам с множественным отсутствием зубов и заболеваниями ВНЧС с использованием диагностической системы ARCUSdigmaII и проходила на базе медицинского центра фирмы KaVo.