Как проходит микропротезирование зубов?

Как проходит микропротезирование зубов?Консультирует Анна БЕССАРАБОВА, врач-стоматолог

- Микропротезирование зубов - это достижение современной ортопедической стоматологии. 
С помощью микропротезирования можно быстро и качественно восстановить внешний вид и функциональные возможности зубного ряда при незначительных дефектах (1 - 2 зуба).
Преимущества микропротезирования зубов
 
Применяемый при микропротезирвоании материал позволяет восстановить зуб, который практически не будет отличаться от обычного зуба как по своим эстетическим качествам (форма, цвет, блеск, прозрачность, степень истирания), так и по выполняемым функциям.
 
Микропротезирование зубов является высокоэффективным средством реставрации разрушенных зубов, когда обычное пломбирование зуба уже оказывается малоэффективным, а то и вовсе невозможным.
 
Виды микропротезирования
 
Особенно эффективно микропротезирование зарекомендовало себя при реставрации передних зубов, а также некоторых дефектов формы зубов или зубного ряда. 
 
Для этих целей успешно применяется протезирование с помощью виниров (фарфоровых или композитных пластинок), позволяющих качественно преображать внешнюю поверхность передних зубов.
 
Особое место в микропротезировании зубов занимает адгезивное протезирование, при котором искусственный зуб на месте удаленного крепится к соседним опорным зубам с помощью вкладок и накладок. При этом обтачивание соседних зубов под протезы либо не производится вовсе, либо оно сводится к минимуму. Этот момент особенно привлекателен для многих людей, которых пугает необходимость препарирования здоровых зубов при традиционном протезировании.
 
Как проходит процедура
 
Микропротезирование зубов проводится в два посещения врача. В первое посещение стоматолог обрабатывает разрушающийся зуб, устраняет кариес, готовит зуб к протезированию, закрывает полость временной пломбой. 
 
В этот же прием изготавливается слепок зуба, который отправляется в лабораторию для изготовления микропротеза.
 
Во второе посещение стоматолога изготовленная в лаборатории вкладка (накладка) помещается в полости зуба или на его поверхности и фиксируется с помощью специальных клеящих составов (композитных цементов), обеспечивающих надежное долговечное крепление и герметичность образованной конструкции.