Что стоматологи называют дентикюром?

Что стоматологи называют дентикюром?Регулярная профилактическая процедура поможет предотвратить болезненное удаление и протезирование зубов

В Благовещенске теперь можно получить целый комплекс услуг по уходу за полостью рта.
Комплекс мероприятий профессиональной гигиены полости рта, получивший название дентикюр, - новое слово в стоматологии. Он  относится к мерам профилактики зубных заболеваний, и пренебрегать такой процедурой вряд ли стоит. Ведь, если зубы разболятся, за лечение придется выложить гораздо большую сумму, чем за безболезненную процедуру освобождения от бактерий, размножающихся в зубном налете.
"В России 92 % населения страдают кариесом"
 
От диагностики к чистке
 
Как же делается эта загадочная процедура? Сначала врач осматривает полость рта пациента, определяет его стоматологический статус, рассчитывает показатели кариеса, качество гигиены, оценивает состояние десен - и только после полной диагностики переходит к профессиональной чистке зубов, снятию налета, зубного камня. Делается это с помощью специальных ультразвуковых аппаратов, инструментов и паст.
 
Распространенность воспалительных заболеваний пародонта достигает 99 % у людей старшего возраста
 
На зубной камень воздействуют ультразвуком определенной частоты и амплитуды. Он разрушается, но при этом эмаль зуба не повреждается.
 
Затем полость рта обрабатывается специальной  смесью, состоящей из воды и абразивного материала. В процессе чистки абразивная смесь подается под давлением на поверхность зуба и удаляет с нее все отложения, сохраняя при этом целостность эмали и прилегающих мягких тканей десны. Одновременно происходит и полировка зубов, эффект от которой продлевается за счет нанесения на них специального лака. В конце процедуры полость рта орошается антисептическим раствором, а зубы покрываются специальным составом, надолго защищающим их от микробов, вызывающих кариес.
 
Необходимый уход
 
Дентикюр - это не только удаление налета. Врач может провести  еще и глубокое фторирование зубов, что особенно показано для беременных женщин, а также для людей со слабой эмалью. Еще один бонус такого профилактического похода к стоматологу - развернутая консультация специалиста, во время которой можно получить рекомендации по гигиене полости рта, индивидуально подобрать зубные пасты, щетки, нити и другие средства по уходу за полостью рта.
 
Наталья Даниленко