Метод микроабразии в эстетической стоматологии

Метод микроабразии в эстетической стоматологииЕще со времен работ Блэка и МакКея (1916 г.) известно, что фтор может оказывать как положительное, так и негативное влияния на зубы. Несомненным преимуществом воздействия фтора на твердые ткани является повышение устойчивости зубов к кариесу. Одним из негативных эффектов воздействия фтора является развитие флюороза.
Флюороз, как правило, проявляется в виде различных дисколораций (от меловидно-белых до темно-коричневых).  Изменения цвета эмали, особенно в переднем отделе зубного ряда, могут вызвать эстетические проблемы.
Одним из методов борьбы с флюорозными дисколорациями является микроабразия.

Клинический случай
Юноша 22-х лет обратился в клинику с целью отбеливания зубов. Пациент жаловался на эстетический недостаток: коричневые пятна на резцах (рис.1).

При этом пациент сделал акцент на том, чтобы лечение по возможности было неинвазивным и недорогостоящим. НА основании данных анамнеза и клинического осмотра пациенту был поставлен диагноз: флюороз, пятнистая форма.
Учитывая молодой возраст пациента, вариант эстетической реабилитации с применением фарфоровых или композитных виниров  изначально не рассматривался в виду значительной обработки зубов под данный вид реставрации.
В качестве отбеливающей процедуры пациенту была предложена микроабразия.
Процедура микроабразии
Пациенту наложен раббердам. С помощью аппликатора или микробраша суспензия (соляная кислота и наночастицы карбида кремния) наносится на вестибулярные поверхности отбеливаемых зубов (рис.2) и втирается в течение 30-40 секунд либо вручную, либо с помощью резиновой чашечки на минимальной скорости.

Травление повторялось 3 раза : перед каждой новой процедурой поверхности зубов промываются и высушиваются.
После того, как необходимое количество эмали будет протравлено, поверхности зубов окончательно  промывают, высушивают  и оценивают результат. При необходимости процедура повторяется. При появлении чувствительности или сильном истончении эмали микроабразию следует прекратить.
После проведения процедуры микроабразии поверхность зубов полируется и проводится реминерализация. Вся процедура по времени занимает приблизительно 60 минут (рис.3).


Пациент остался доволен конечным результатом.

Выводы
Флюороз средней и тяжелой степени может значительно изменять внешний вид  зубов, доставляя тем самым значительные эстетические неудобства. Коррекция дисколораций при флюорозе легкой степени может быть проведена с помощью минимально инвазивной методики микроабразии. При более серьезном поражении процедура микроабразии может сочетаться с профессиональным отбеливанием. Случаи тяжелого деструктивного флюороза, как правило, требуют проведения эстетической реставрации зубов.