Дорогие наши зубы...

Дорогие наши зубы... Как после похода к дантисту не лишиться белоснежной улыбки?

Лечиться у платного стоматолога удобно – никаких очередей, но, оказывается, не всегда безопасно и качественно, причем отстоять свои права могут помешать пробелы в законодательной базе…

Наверное, ни одна платная медицинская услуга не пользуется такой популярностью, как стоматология. У рядового потребителя, по большому счету, выбор невелик. Можно набраться терпения и, встав ни свет ни заря, попытать счастья в очереди за талончиком на лечение по полису обязательного медицинского страхования. Правда, не факт, что заветный «номерок» вам достанется и время окажется удобным. К тому же и в государственной клинике часть услуг, и в частности протезирование, идет по прейскуранту, а потому многие давно сменили бесплатных дантистов на тех, кто предлагает услуги за деньги.

ВИНОВАТА САМА?..

Современная стоматология способна творить чудеса, но при условии, что дантист попался опытный, компетентный, а самое главное, ответственно подходящий к здоровью пациента. Жительнице Салехарда не повезло – она уже практически два года борется с последствиями визита к тюменскому стоматологу как в других клиниках, так и в зале суда.

В конце 2012 года она обратилась в одну из платных клиник Тюмени. Несколько зубов пролечили, поменяли коронки, а также провели имплантацию. Услуги обошлись в 720 с лишним тысяч рублей! Однако ни проведенное в кресле у стоматолога время, ни солидная сумма  не пошли на пользу. Уже в марте пациентке вновь пришлось идти к врачу государственной клиники в Салехарде, а затем в Тюмени. Врачи отмечали, что их платный коллега некачественно выполнил работу, но в частной клинике с этим не согласились: часть денег за лечение вернули, а исправлять ошибки не стали…

Зубная боль не давала пациентке покоя, начались проблемы с деснами, корневыми каналами. Перелечивание и устранение приобретенных дефектов длилось полгода в Салехарде и даже в Турции. Деньги утекали как вода сквозь пальцы. В итоге пациентка подала в суд исковое заявление. Она требовала обязать тюменскую клинику вернуть затраченное ею, компенсировать дополнительные расходы на лечение и дорогу в областной центр, а также моральный ущерб. Сумма внушительная – более двух миллионов рублей, из которых 500 тысяч – за моральные страдания. Точка в деле не поставлена до сих пор.

– Разбирательства в суде продолжаются больше года, – рассказывает начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Оксана Широкова. – Мы привлечены как государственный орган, дающий правовое заключение по делу. Процесс несколько раз приостанавливался в связи с тем, что истцу нужно было доказать, что услуга была оказана некачественно. Для этого проводилась экспертиза. Сначала она была произведена в Салехарде, но не отразила всей картины, поэтому, чтобы до конца разобраться в споре, представители сторон и мы настояли на проведении повторной независимой комиссионной медицинской экспертизы уже в Санкт-Петербурге. 

Вердикт специалистов Бюро судебно-медицинской экспертизы оказался в пользу пациентки. Он гласил: медпомощь не в полной мере соответствовала нормам и правилам. Городской суд Салехарда решил дело в пользу гражданки и обязал клинику вернуть ей почти 700 тысяч рублей, но ответчик не согласился и подал апелляцию. В ближайшее время стороны вновь встретятся на поле правовой битвы.

– Несмотря на результаты экспертизы, врач до конца отрицала свою вину. Она уверяла, что проблема не в некачественно оказанной медицинской услуге, а в наличии у пациентки хронического заболевания полости рта. Врач также заявила, что женщина сама решила делать протезирование, недолечившись... В общем, всю ответственность она перекладывала на потребителя, – говорит Оксана Широкова.

 

КЛЯТВУ ДАВАЛ… И ДЕНЬГИ БРАЛ

История этой пациентки – это лишь один пример того, как клиники грешат безалаберностью и идут на нарушения. Весной ведомству пришлось разбираться с салехардским специалистом, которого проверили после жалобы потребителя. Дантист удалил мужчине зуб, не имея на это никакого права. Лицензия на хирургические виды услуг у него отсутствовала, не значился такой вид работ и в прейскуранте, но, чтобы лишиться больного зуба, пациент отдал две тысячи рублей. Врач выявленные нарушения, которые квалифицировали как обман потребителя, объяснял просто.

– Он заявил: «Человек обратился ко мне с острой болью. Я – врач и давал клятву Гиппократа, поэтому не мог оставить человека в беде». Тогда почему, спрашивается, он взял деньги, причем непонятную для всех сумму, и выполнил свою работу некачественно, если так заботился о пациенте, – комментирует специалист.

Оксана Широкова советует пациентам: если после лечения появился дискомфорт, а врач не принимает меры, нужно немедленно обратиться с жалобой либо в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО, либо в окружной департамент здравоохранения, который выдает лицензии на платную медицинскую деятельность.

– Работа частных стоматологий регламентируется правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, которые действуют с 1 января 2013 года. Однако в них нет пунктов, определяющих временные рамки гарантийного срока по выполненному лечению. Одна клиника решит, что это месяц, другая, что это полгода, или вообще упустит такой пункт из договора. Не указан и период, в который уже по истечении гарантии пациент имеет право предъявить свои требования. В законе «О защите прав потребителей» в случае, когда гарантия не установлена или истекла, говорится о том, что пациент может обратиться с претензией в разумные сроки, то есть четкой формулировки и временных рамок нет, так что у пациентов могут возникнуть трудности с защитой своих интересов, – предупреждает специалист.

Кроме того, если вы пользуетесь услугами платной стоматологии, стоит знать, что прежде чем вы доверите свои зубы врачу, с вами должны заключить договор на оказание платных услуг, составить план лечения, ознакомить с применяемыми видами медпомощи и взять согласие на процедуры. После посещения сохраняйте все документы: договор, снимки, гарантии, вплоть до квитанций и чеков.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Правила даны, чтобы их исполнять!

В двух салехардских клиниках сотрудники Управления Роспотребнадзора по ЯНАО зафиксировали несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

Как прокомментировал начальник отдела санитарного надзора и надзора на транспорте Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Денис Миллер, нарушения, может быть, и не касались безопасности пациентов напрямую, например, отсутствие помещения для персонала, отдельной подсобки для хранения опасных отходов, однако соблюдение норм – догма. Отговорки несостоятельны: если частное лицо берется за этот вид деятельности, оно обязано соблюдать и правила.

К слову, если судить по данным прошлогодних проверок, на Ямале из 91 стоматологии всех форм собственности наиболее благополучными являются 66, у 18 были нарушения, но они некритичны, семь клиник или кабинетов можно занести в черный список.

--------------------------------------------------------------------------------

В клинике или кабинете посетителям должна быть доступна информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, оказывающем услуги. Это наименование учреждения, адрес и контакты, данные, подтверждающие внесение сведений в ЕГРЮЛ, сведения о лицензии на медицинскую деятельность, перечень платных услуг с указанием цен в рублях, сведения о форме и порядке, об условиях предоставления услуг и их оплате, данные о медицинских работниках, об их квалификации и образовании. Изучая лицензию, обратите внимание на то, какие виды деятельности там указаны.

Екатерина ПШЕНЦОВА