Неправильный выбор зубной щетки может нанести вред здоровью полости рта

Неправильный выбор зубной щетки может нанести вред здоровью полости ртаКак мы обычно выбираем зубную щетку? В большинстве случаев на выбор оказывает влияние яркий цвет, невысокая цена и раскрученная фирма-производитель, которая часто мелькает в телевизионной рекламе. А между прочим, неправильный выбор этого важного предмета гигиены человека может нанести вред здоровью полости рта. Так на что же обратить внимание в первую очередь?

Существует несколько степеней жесткости зубной щетки. Обычно маркировка степени жесткости отмечается на упаковке: так, sensitive означает очень мягкую зубную щетку, soft - мягкую, medium - среднюю, hard - жесткую, extra-hard - специальные зубные щетки. Очень мягкие зубные щетки показаны детям и взрослым с заболеваниями десен и твердых тканей зубов. Мягкая зубная щетка показана при кровоточивости десен, беременным и кормящим женщинам, людям с сахарным диабетом. Зубная щетка средней степени жесткости наиболее популярна и используется большей частью взрослого населения. Использовать такую зубную щетку нужно при относительно здоровой полости рта. Жесткую зубную щетку рекомендовано использовать курильщикам, любителям кофе и людям с повышенным образованием зубного налета. Стоматологи советуют использовать такой вид щеток людям со здоровой полостью рта и крепкой эмалью зубов. Супержесткие зубные щетки - это вид специализированных щеток, который чаще всего применяется при чистке полных съемных протезов, при наличии в полости рта несъемных мостовидных протезов и брекетов.

Зубная щетка должна иметь чистящую головку, длина которой не превышает 25-30 мм, это обеспечит доступ в самые дальние уголки полости рта. Размер головки зубной щетки зависит от того, для кого она предназначена. Для маленьких детей лучше всего подойдет щетка с 23 пучками щетины. Подросткам следует покупать щетки с 39 пучками, а для взрослых наиболее подходящим является стандартный вариант, который подразумевает 47-55 пучков.

Место соединения головки и ручки зубной щетки должно быть подвижным. Благодаря пружинящему эффекту происходит регулировка давления на область твердых и мягких тканей в полости рта и снижается риск травмы. Для удобства ручка должна быть толстой и с прорезиненными вставками - так она не будет скользить в руке при чистке зубов.

Рекомендуется выбирать зубную щетку с искусственной щетиной - это связано с тем, что натуральная щетина впитывает влагу и представляет собой подходящую среду для размножения бактерий.

Рабочая часть зубной щетки, или головка, должна быть округлой формы - так меньше риск вероятности травмировать нежную слизистую полости рта. Тыльная сторона ее должна быть выполнена из мягкого материала, в идеале - с шероховатой поверхностью. Благодаря этому происходит счищение микроорганизмов не только с зубов и межзубных промежутков, но и со слизистой полости рта.

Хранить зубную щетку следует в чистоте, лучше в стакане вверх головкой для того, чтобы щетка успевала высохнуть и в ней не заводились микробы. Старайтесь не класть ее сразу же горизонтально или в футляр. После использования щетку обязательно следует хорошо вымыть. Срок службы любой из щеток – не более трех месяцев.

Лариса Осауленко, врач-стоматолог стоматологии "Белый жемчуг":

–Вполне естественно, что людям изо дня в день, из года в год – выполняющих одну и ту же процедуру по очистке зубов, несколько надоедает один и тот же привычный процесс. И тут помогают разнообразить и мотивировать гигиену полости рта у наших пациентов электрические зубные щетки. Они обладают большей очищающей способностью, чем традиционная ручная зубная щетка. Это связано с тем, что при чистке зубов обычной щеткой человек спешит и не уделяет своим зубам нужного времени и внимания, тогда как электрическая зубная щетка заставляет человека задержаться перед зеркалом в ванной. Еще одним преимуществом электрической щетки является то, что вращающаяся щетина в нужном режиме нажима массажирует десны. А при чистке обычной щеткой человек часто повреждает свои десны при сильном трении. К тому же электрические щетки

способны поддерживать постоянный уровень движения щетинок, что значительно уменьшает стираемость твердых тканей зуба. Но очень часто обладатели электрических зубных щеток начинают жаловаться на появившиеся у них проблемы с зубами и деснами. Это связано с несоблюдением правил по использованию электрической зубной щетки. Поэтому прежде чем приобрести себе такую вещь, хорошо подумайте и обязательно проконсультируйтесь со специалистом о противопоказаниях, которые так же имеют место быть.

Первые зубные щетки были просто деревянными палочками, размочаленными на одном конце и заостренными на другом. Острый конец использовали для удаления остатков пищи, другой разжевывали зубами, при этом грубые древесные волокна удаляли с зубов налет. Размочаленные волокна очищали зубы, а выделяющийся сок, обладающий дезинфицирующим действием, отлично укреплял зубы и десны. Первая зубная щетка из свиной щетины, появилась в Китае около 1498 года. Торговцы завезли эти щетки в Европу, но для европейцев щетина показалась слишком жесткой, они предпочли более мягкие щетки из конского волоса.

Наталья Рассказова (СИА-ПРЕСС)