Средняя Ззрплата стоматолога в 2017 году.

Министерство труда и социальной защиты России составило рейтинг десяти самых высокооплачиваемых профессий первой половины 2017 года. Об этом пишут «Известия».

Самыми прибыльными должностями оказались капитаны морского и воздушного судов — им предлагали зарплаты в размере 500 и 320 тысяч рублей соответственно.

Третье место в списке занял главный технолог золотодобывающей промышленности с зарплатой 312 тысяч.

Остальные позиции заняли главный тренер по хоккею (300 тысяч), начальник строительного участка (250 тысяч), риск-менеджер (200 тысяч), стоматолог (200 тысяч), инженер-электрик (195 тысяч), аналитик в области информатики и вычислительной техники (190 тысяч) и второй пилот самолета (180 тысяч).
При составлении рейтинга министерство исходило из данных служб занятости о вакантных должностях в первой половине 2017 года.

Столь высокие зарплаты капитанов кораблей и самолетов изданию прокомментировали эксперты. Так, по словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, величина зарплаты капитана судна связана с развитием судостроения в России. А зарплата капитанов воздушных судов, по словам руководителя аналитического центра компании «Авиаперсонал» Маргариты Юскиной, — с нехваткой пилотов.

Эксперты прогнозируют продолжение роста зарплат квалифицированных и уникальных специалистов из-за вызванного демографическим кризисом кадрового голода.

Средняя зарплата, по данным Росстата, в первом полугодии 2017 года составила 38,7 тысяч рублей. При этом она выросла на 7,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.