07-02-2015-2.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Кариес - это белые, а не черные пятна на эмали, а эксперименты с пастой могут быть опасны PDF Печать E-mail
Кариес - это белые, а не черные пятна на эмали, а эксперименты с пастой могут быть опасныВ начале следующей недели - 9 февраля - отмечается Всемирный день стоматолога. Накануне «КП» выяснила, что на самом деле полезно и вредно для наших зубов, у экспертов отделения терапевтической стоматологии Клинико-диагностического центра Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Оказалось, среди пациентов бытует немало мифов.
Миф первый: электрическая зубная щетка вычищает зубы лучше обычной

Как на самом деле: если электрическая щетка выполняет круговые движения по зубу – а нередко эти приборы устроены именно таким образом, то вместо вычищающих выметающих движений вы циркулирующими маневрами фактически размазываете по зубу налет, занося его глубже под десну, - предупреждает врач стоматолог-терапевт отделения терапевтической стоматологии Первого Меда Вера Воронкова. Лучше всего вычистить наши зубы можно простой щеткой, двигая ее собственной рукой: делая именно выметающие вертикальные движения от десны к низу зуба.

Миф второй: чтобы зубы сверкали, как жемчуг, нужно ежедневно пользоваться отбеливающей пастой.

Как на самом деле: такие пасты включают абразивные элементы и при постоянном, ежедневном использовании могут в конечном итоге привести к утончению эмали зубов. Так что лучше использовать отбеливающие пасты курсами, делая перерывы, советует наш эксперт.

Миф третий: зубную пасту, даже самую лучшую, нужно время от времени менять.

Как на самом деле: если паста вам хорошо подходит, учитывает особенности ваших зубов и десен (специальная для чувствительных зубов, например, для десен, склонных к кровоточивости), то нет причин ее менять, считает опытный врач-стоматолог. А вот зубную щетку рекомендуется менять каждые два месяца.

Миф четвертый: черные точки на зубах всегда свидетельствуют о кариесе.

Как на самом деле: темные пятнышки, которые можно увидеть на жевательной поверхности зуба, это далеко не всегда кариес, как думают многие. Так может выглядеть природная пигментация фиссур – рельефных фигур поверхности зуба. Кариес же изначально выглядит как меловидная эмаль, она пористая и матовая. Когда кариозный процесс переходит в более глубокие слои, дентин, поврежденная эмаль может просвечивать, открывая полость с сероватой тканью.

Вообще, причин кариеса может быть очень много, но основная – зубной налет, - поясняет Вера Воронкова. - Пациент полноценно не вычистил зубы раз, два, три, и мягкий налет со временем превращается в структурированную зубную бляшку. Чаще всего они образуются в труднодоступных местах, куда мы не забираемся, если не соблюдаем все шаги правильной чистки. Зубная бляшка опасна тем, что является кислой средой (в отличие от нейтральной флоры полости нашего рта), а кислота деминерализует эмаль зубов, делая ее пористой, что в конце концов приводит к образованию кариозных полостей.

Миф пятый: лучшее средство для чистки межзубных промежутков - усовершенствованные зубочистки-флоссы (в виде рогатки с натянутой зубной нитью).

Как на самом деле: «Мы рекомендуем использовать такие флоссы только для разового удаления остатков пищи, - подчеркивает Вера Воронкова. - Применять их для чистки межзубных пространств при ежедневной гигиене (после чистки зубов) не просто бесполезно – это может даже навредить. Почему? Проведя флоссом между зубами один раз, вы собираете бактерий и остатки пищи. Если же ввести эту загрязненную нить снова, вы попросту забьете вредные частицы в следующее межзубное пространство, усугубив ситуацию. Поэтому «флостики-рогатки» - это одноразовая скорая помощь после обеда, а никак не средство регулярной гигиены.

НА ЗАМЕТКУ

Что касается обычных, традиционных зубочисток-иголок, то они в основном помогают удалять относительно крупные кусочки пищи. Пользуясь ими, не стоит злоупотреблять, сильно давить, пытаясь вычистить межзубные промежутки. «И еще есть риск формирования некоторой психологической зависимости – периодически ко мне приходят пациенты, для которых привязанность к зубочисткам превратилась во вредную привычку, - рассказывает доктор Воронкова. – Люди – чаще это мужчины – настолько привыкли орудовать зубочисткой, что из-за частого и агрессивного использования у них раздвигаются зубы, расширяются промежутки между ними – настолько, что зубочистка проходит практически свободно». Так что – не увлекайтесь!
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Многие продукты способны вызывать увеличение образования слюны: это кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны. Вызывая повышенную продукцию слюны, они оказывают сильное противокариозное действие, так как слюна, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...