18012014-8.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Как зубной налет разрушает зубы PDF Печать E-mail

Регулярно чистите зубы, но стоматолог обнаруживает новые дыры - почему так происходит? Сегодня расскажу о формировании зубного налета и зубного камня и об их роли в разрушении зубов.

Зубной налет - это скопление бактерий в конгломерате протеинов и пищевых волокон, которое формируется уже через 2 часа после чистки зубов. Образование налета начинается связыванием гликопротеинов пищи с ионами кальция и фосфатами зубной эмали:


Первыми зубной налет заселяют лактобациллы и кокки (прежде всего S.mutans), которые разлагают углеводы пищи до молочной кислоты. В результате pH налета смещается в кислую сторону, что вызывает разрушение эмали. Однако это еще не кариес. В дневное время, особенно после еды, обильное выделение слюны нейтрализует кислую реакцию и способствует восстановлению эмали за счет растворенных в ней минералов.

С другой стороны минералы слюны не только восстанавливают разрушенную эмаль, но и обуславливают минерализацию зубного налета, что ведет к развитию зубного камня:

Сформировавшийся камень невозможно удалить зубной щеткой. Поверхность и края зубного камня благоприятствуют дальнейшему формированию налета и цикл повторяется - камень растет.

Даже после чистки зубов, в межзубных пространствах и в десневых карманах сохраняются не только бактерии, но и питательный для них субстрат. Вот как выглядят колонии бактерий (розовые) на (серых) пищевых волокнах зубного налета, увеличенного в 2000 раз:


Что же происходит ночью?
Основными факторами, запускающими образование кариеса ночью, являются:
- уменьшение доступа кислорода и повышение температуры в ротовой полости, что способствует размножению патогенных вейнонелл, нейссерий и фузобактериями, которые разлагают молочную кислоту до более агрессивных уксусной и муравьиной кислот. Данные кислоты быстро растворяют эмаль в местах скопления патогенной микрофлоры;
- продукция слюны ночью сокращается в сотни раз, что снижает компенсацию закисления pH и останавливает восстановление эмали;
- отсутствие жевательных, глотательных движений и речи снижает перемешивание и обновление слюны.

Таким образом, зубной налет, образовавшийся в течение дня, обеспечивает прогрессирование кариозных процессов ночью. Между зубами, откуда невозможно полностью удалить налет, кариес развивается гораздо быстрее:


Межзубный кариес встречается практически у всех людей с внешне здоровыми зубами - достаточно сделать рентгенограмму:


Поэтому регулярная чистка зубов не предотвращает кариес, а лишь замедляет его развитие и локализует в труднодоступных местах.

В запущенных случаях кариозный процесс проникает в пульпу вызывая ее отек, который сдавливает нервные окончания в замкнутом пространстве зуба, что провоцирует сильную боль - это уже пульпит. Без лечения пульпита инфекция из полости зуба через верхушку его корня проникает в мягкие ткани челюсти, где формируется гнойный абсцесс. Так на рентгенограмме стоматолог диагностирует пульпит и периодонтит:


Такой зуб становится постоянным источником инфекции и отравляет весь организм через кровь.

Известно, что 2-7% счастливчиков вообще никогда не сталкивались с кариесом. Стоматологи объясняют это отсутствием патогенной микрофлоры в полости рта, поэтому обычно рекомендуют ополаскиватели и зубные пасты с антибактериальным эффектом. Однако после применения данных средств концентрация действующего вещества быстро становится ниже необходимой, а их слишком частое применение вредит нормальной микрофлоре, что после прекращения использования чревато нарушениями местного иммунитета. Тем временем патогенные бактерии быстро возвращаются из своих ниш, расположенных за приделами рта и вакханалия продолжается.


Идея вытеснения патогенных бактерий представителями нормальной микрофлоры впервые была апробирована в 2001 году, когда была доказана способность лактобактерий подавлять рост S.Mutans. С другой стороны лактобактерии еще больше увеличивают развитие налета и кислотность слюны, что наоборот способствует кариесу. Перед исследователями встала задача найти бактерию способную без увеличения кислотности подавлять рост S.Mutans и разрушать их уютный домик - налет. Таким кандидатом стала естественная для слюны здорового человека S.salivarius.


На ее основе был разработан лабораторный штамм S.salivarius M18, который активнее природного штамма синтезирует бактерицидный саливарицин, ферменты уреазу и декстраназу. В лабораторных условиях саливарицин подавлял размножение S.Mutans, уреза снижала кислотность среды, а декстраназа разрушала полисахариды, которые являются основой налета. В клиническом испытании (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование) у 100 больных кариесом с помощью S.salivarius M18 удалось значительно снизить образование зубного налета, при этом эффект сохранялся и после отмены пробиотика еще минимум 4 месяца. В следующем клиническом испытании продемонстрировано снижение популяции патогенной S.mutans на 75%, а риск развития кариеса был снижен в 3,5 раза. Кроме S.mutans пробиотик на основе S.salivarius M18 подавлял размножение возбудителей ангины, пневмонии, менингита и отита. При этом нормальная микрофлора не изменялась. Отсутствие побочных эффектов применения пробиотика на протяжении 3 месяцев позволило всем детям не прерывать участие в обоих исследованиях.

Между тем, кариес у детей очень распространен и часто молниеносно поражает все молочные зубы оставляя от них одни пеньки:

 

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Многие продукты способны вызывать увеличение образования слюны: это кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны. Вызывая повышенную продукцию слюны, они оказывают сильное противокариозное действие, так как слюна, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...