Продать квартиру?

Агентство недвижимости Московско-Парижского Банка предлагает срочный выкуп квартиры за 3 дня. До 90% от стоимости квартиры!
07-02-2015.jpg

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Терпите, будет больно
Терпите, будет больноГосударственной стоматологической службе, чтобы не исчезнуть совсем, для восстановления требуются срочные меры

По сравнению с сердечно-сосудистым и онкологическим направлениями в программе модернизации системы здравоохранения на 2011—2012 годы стоматологии было выделено слишком скромное место, а государственные ассигнования её практически не коснулись. В Минздраве не определена даже концепция развития стоматологической службы РФ.
Если такая ситуация будет продолжаться и дальше, то, по мнению главного внештатного стоматолога Александра Филипповича РАФАЛЬСКОГО, в скором времени службу придётся выстраивать заново и с нуля:

— Почему-то в медицинской среде стали забывать, что стоматологические заболевания являются фоновыми, такими, которые усугубляют течение других заболеваний. Раньше, лет двадцать назад, любая операция проводилась только при условии санации, хирургической и терапевтической, полости рта. Медицинская помощь основывалась на  диспансеризации. Сейчас профилактические мероприятия в том объёме, который необходим, не финансируются ни Фондом ОМС, ни государством. И в этом плане советская стоматология была гуманной. Сегодня население думает, стоит ли идти лечить зуб за 3—5 тыс. рублей.

— И всё же из всех проблем, которые существуют в системе стоматологии государственной формы собственности, какие бы вы выделили как главные?

— В сентябре прошлого года состоялся IX Всероссийский профессиональный съезд стоматологов. Как следовало из выступлений моих коллег, съехавшихся со всей страны, проблемы у нас практически одни и те же. В нашей отрасли сложилась диспропорция кадров. В крупных городах имеется высокая концентрация специалистов, а в малых городах, и особенно на селе, критическая. Остро стоит проблема дефицита детских врачей-стоматологов. Так, в штате Центральной детской стоматологической поликлиники в Великом Новгороде всего 2 детских стоматолога. А взрослое население в области бесплатной стоматологической помощью обеспечено на 56% от потребности (данные за 2011 год. — прим. автора). Её получают социальные категории граждан: беременные, пенсионеры, инвалиды. Например, на льготное протезирование населения в Новгородской области из федерального бюджета было выделено в 2012 году более 39 млн. рублей.

— Каково нынешнее состояние стоматологической службы в области?

— На 1 января 2012 года в учреждениях всех форм собственности врачей лечебного профиля насчитывалось 443, ортопедов — 99. Но из них большая часть — это доктора из частных клиник. В районах в основном работают зубные врачи — специалисты со средним медицинским образованием. Это, как правило, работники с солидным медицинским стажем. Хотя ИМО НовГУ регулярно выпускает врачей-стоматологов, молодые доктора не спешат отправиться работать на периферию. Стоматологические установки в государственных и муниципальных организациях имеют высокий износ, около трети оборудования в эксплуатации свыше 10 лет. В двенадцати районах нет стоматологических (дентальных) рентгеновских аппаратов.

— Нетрудно догадаться, что сокращение бесплатной стоматологической помощи произошло из-за низкого тарифа ОМС на неё. Ведутся ли разговоры о том, чтобы поднять его?

— В прошлом году по тарифу ОМС одно посещение пациента обходилось всего в 165 рублей. И что можно сделать на эти деньги? В стоматологии наиболее удобной формой, позволяющей адекватно, в полном  объёме и качественно оказывать стоматологическую помощь, является система УЕТ (условные единицы трудоёмкости). Мизерные суммы по ОМС сдерживают оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Что касается согласования тарифов, то фонд прежде не всегда считался с мнением профессионального сообщества — ни моего, ни руководителей стоматологических поликлиник, в том числе и коммерческих стоматологических учреждений. В настоящее время идут постоянные жалобы из районов, что фонд не оплачивает в полном объёме уже выполненные услуги.

— А как вы смотрите на появление новых коммерческих стоматологических кабинетов?

— Они берут на себя колоссальную часть нагрузки в лечении населения. Но всё-таки мне трудно смириться с тем, что стоматологические организации открываются почти так же часто, как парикмахерские салоны. В прошлом году в области начали работу 23 стоматологических кабинета, из них 21 — на коммерческой основе, 1 — ведомственный, 1 — работающий на государственной основе. Двадцать — по разным причинам были закрыты. Не исключено, что они не смогли вписаться в рынок. Я считаю, что открывать новые кабинеты необходимо при соблюдении нормативов по количеству населения. Но подобные законы должны приниматься на федеральном уровне. Кроме того, вопрос качества услуг, оказываемых в частных организациях, не теряет своей актуальности. Жалобы на них поступают постоянно. Порой с некоторыми руководителями не найти контакта. Считают, что они вправе не предоставлять даже сведения об оказанной ими стоматологической помощи. Уже давно назрела необходимость создания независимой государственной экспертизы. Правда, экспертизу проводят в одной из коммерческих поликлиник Великого Новгорода, но она в большей степени является «карманной».

— Какие меры, с вашей точки зрения, могли бы улучшить ситуацию в новгородской стоматологической службе?

— Надо отметить, что со стороны областного комитета по охране здоровья населения и его руководителя Галины Васильевны Михайловой есть понимание ситуации, сложившейся в стоматологической службе. Мои же предложения следующие. Требуется создать амбулаторные подразделения в виде конгломерата, в который вошли бы государственные детская и взрослая стоматологические поликлиники. Одно из его предназначений — осуществлять те лечебные манипуляции, которые не могут быть оказаны в районах. Стоит подумать об организации в будущем стоматологической службы хирургического профиля на базе областной детской клинической больницы. Но уже сейчас остро стоит вопрос об оказании медицинской помощи не только детям, но и людям с ограниченными возможностями передвижения при наличии у них стоматологических заболеваний.
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Многие продукты способны вызывать увеличение образования слюны: это кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны. Вызывая повышенную продукцию слюны, они оказывают сильное противокариозное действие, так как слюна, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её.

Переводы

стоматология. переводы

Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов