Почему портятся зубы?

В возрасте "30+" у меня начали портиться зубы. Вроде и чищу хорошо, и к стоматологу хожу как на работу, а всё равно разрушаются, темнеют, пятнышки какие-то появляются. Не понимаю, отчего это всё происходит. Почему с возрастом портятся зубы и как это предотвратить?

Ольга Сысоева,
кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапевтической стоматологии АГМУ:

На состояние зубов прежде всего влияет характер питания. Например, в древности у людей не было столько кариеса, так как они не ели сладости в большом количестве. Зубы сильно портятся от липкой сладкой пищи. Если отказаться от сладкого не получается, важно хотя бы следить за длительностью пребывания сахара в полости рта. Скажем, лучше уж за минуту съесть шоколадную конфету, чем полчаса сосать леденец. Если каждые два часа пить сладкий чай или сок, слюна не успевает вымыть весь сахар и нейтрализовать кислые продукты его распада, зубы начинают портиться, даже если их хорошо чистить. Вредно злоупотреблять газированными напитками. В газировках содержится углекислота, а в качестве консерванта иногда используется ортофосфорная кислота. Всё это растворяет эмаль зубов, особенно у детей. Если человек весь день сидит у компьютера, жуёт чипсы, запивает газировкой, то состояние зубов будет ухудшаться несмотря на их утреннюю чистку. Нужно следить, чтобы питание было сбалансированным, с ограничением углеводной пищи (сладостей, мучных изделий). Важно употреблять продукты богатые кальцием и фосфором: творог, рыбу.

Причиной разрушения зубов могут быть и проблемы с минеральным обменом в организме. В частности, при заболеваниях щитовидной железы нарушается обмен веществ, в том числе минеральный. Наш край, кстати, является неблагоприятным по этому фактору в связи с низким содержанием йода в воде. Если организму требуется кальций, который содержится в костях и зубах, идёт его убыль из зубов с их прогрессирующим разрушением. Поэтому если у вас множественный кариес, рекомендовано обратиться к эндокринологу и проверить содержание кальция в крови.

Особенно важен уровень гигиены полости рта. Нужно чистить зубы не только щёткой, но и флоссом или зубной нитью, которая прочищает межзубные промежутки. Но пока нитью пользуются немногие, около 10% населения. А ведь распространённость кариеса в России достигает 99%, то есть всего один человек из ста не страдает кариесом.

Раз в полгода нужно приходить к стоматологу на профессиональную чистку, где ультразвуком снимают пигментированный налет и камни, вычищают все поддесневые области. Дома их вычистить просто невозможно. Чистить зубы нужно не только утром, но и обязательно на ночь. Если лечь спать с нечищеными зубами, то ночью застрявшая пища начнёт портиться. Причём вместе с зубами.