Анестезиолога, по чьей вине в магаданской стоматологии погиб ребенок, будут судить

Материалы уголовного дела будут направлены в Магаданский городской суд для рассмотрения по существу.

Магадан, 22 января. Прокуратура Магаданской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача-анестезиолога одной из стоматологических клиник. Он обвиняется по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Об этом сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.
По версии следствия, в феврале прошлого года мать 6-летнего ребенка обратилась в стоматологическую клинику, чтобы удалить малышу «молочные» зубы.

Несмотря на большой профессиональный опыт, врач-анестезиолог клиники не обследовал ребенка при подготовке к хирургическому лечению с приминением наркоза. Стоматолог избрал мальчику общую ингаляционную анестезию фторотаном на самостоятельном дыхании.

Зная, что фторотан имеет ряд противопоказаний к его применению, врач с помощью ингаляционной маски, пропитанной этим препаратом, погрузил ребенка в состояние наркоза.

Во время и после медицинского вмешательства врач не отследил состояние маленького пациента.

«В результате наступила гиповентиляция (нарушение дыхания), и ребенок впал в состояние клинической смерти. Несмотря на это, врач так и не предпринял достаточных мер, направленных на предотвращение нарушений дыхания, и несвоевременно применил дефибриллятор (прибор, используемый для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма)», — говорится в сообщении ведомства.

Спустя время, не приходя в сознание, мальчик скончался в реанимации в больнице, куда его доставили в связи со слабым дыханием.

Материалы уголовного дела будут направлены в Магаданский городской суд для рассмотрения по существу.