Ветеранам Красноярского края сохранят льготы на зубопротезирование

О проблемах нужно говорить с улыбкой, считает Валентин Арсентьевич. Правда, сейчас улыбка и есть его основная проблема. Когда услышал, что льготы может на следующий год не быть, поспешил в стоматологию.
"Это будет очень тяжело для пенсионеров, многие будут ходить с нелечеными зубами", - переживает ветеран труда Валентин Удалов.

Николай Фёдорович зубы уже поставил, пришёл к врачу, чтобы кое-что подправить. Ветеран привык записываться на бесплатную помощь заранее, еще тогда, когда все в порядке. Чтобы как прижмет уже и очередь подошла. Но о том, что льготное зубопротезирование отменят, и думать не хочет.

Обратимся к прейскуранту стоматологической клиники. Одна пластмассовая коронка стоит полторы тысячи. Металлокерамическая обойдется в 4-6 тысяч рублей. А цельнокерамическая еще в два раза дороже. Таких денег у пенсионеров точно нет. В министерстве здравоохранения нас поспешили успокоить. Ветеранам труда России, репрессированным, реабилитированным и труженикам тыла продолжат вставлять бесплатно протезы еще как минимум три года.

"Расходы на следующий год уже определены, это более 187 миллионов рублей. Это мероприятие точно есть, и оно будет реализовываться в дальнейшем", - пояснила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Красноярского края Галия Низамеева.

Краевыми ветеранам труда бесплатно зубы не ремонтировали, но по программе "Старшее поколение" три года возмещали 6 тысяч рублей из затрат на зубопротезирование. Эту меру поддержки тоже пообещали оставить на следующий год.