Производство протезов из нанокерамики запущено в Новосибирске

Производство протезов из нанокерамики запущено в НовосибирскеНОВОСИБИРСК, 14 ноя — РИА Новости, Ирина Ткач. Совместное предприятие "Роснано" и холдинга "НЭВЗ-Союз" — "НЭВЗ-Керамикс" запустило в Новосибирске первое в России серийное производство медицинских, в частности, зубных протезов из нанокерамики, сообщил журналистам в четверг глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Частный бизнес сделает Россию технологической державой, заявил Чубайс
Нанокерамика отличается от традиционной тем, что это более компактный и прочный материал на основе оксидов, карбидов и других неорганических соединений, состоящий из зерен со средним размером до 10 нанометров.

"То, что сегодня запускается — технологии мирового уровня. Я бы сказал на шаг выше мирового уровня. Это нечастое событие", — сказал Чубайс после открытия завода.

Он пояснил, что предприятие должно превратиться в межотраслевой кластер, и поставил задачу максимально быстрого внедрения продукции для жителей страны. "Продажи, продажи и еще раз продажи. Энергия должна быть удвоена, чтобы (продукция) попала к живому потребителю", — заключил глава "Роснано".

Первый протез из российской нанокерамики установили в Новосибирске
Ранее исполнительный директор СП "НЭВЗ-Керамикс" Олег Медведко сообщал, что в 2013 году компания совместно с новосибирским НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО) успешно завершила клинические испытания по установке больным биокерамических имплантатов — протезов. Имплантаты позвоночника, а также тазобедренных суставов предприятие планирует начать выпускать серийно с середины следующего года.

ЗАО "НЭВЗ-Керамикс" — совместное предприятие ОАО "Роснано" и холдинговой компании ОАО "Новосибирский электровакуумный завод "Союз" ("Роснано" владеет 40% СП). Было создано в сентябре 2011 года для выпуска бронекерамики для нужд Минобороны и для ортопедии и стоматологии.