В Хакасии раскрыт сговор стоматологов

Специалисты антимонопольной службы Хакасии сообщают о раскрытом сговоре стоматологов. Речь идет о торгах, победители которых получают госзаказ на изготовление и ремонт зубных протезов ветеранов труда, инвалидов и тружеников тыла.
В Черногорске в подобных торгах участвовали три организации: МБУЗ «Стоматологическая поликлиника», ООО «Центр Дент» и ООО «Центр Дент +». Как сообщает республиканское антимонопольное ведомство, «торги прошли, как по маслу, выставленные лоты были уменьшены, можно сказать, на копейки». Руководитель УФАС по РХ Ксения Лебедева резюмирует:

— Анализируя поведение участников торгов в 2011 и 2012 годах на право заключения государственных контрактов, комиссия пришла к выводу, что, отказавшись от честной конкурентной борьбы, стоматологические клиники Черногорска разделили лоты между собой. Я бы сказала, это — показательный пример заключения между стоматологическими клиниками антиконкурентных соглашений.

У ООО «Центр Дент» и ООО «Центр Дент +» — фактически одно руководство и общая бухгалтерия. Документация ведется на одном компьютере. «Понятно, что между «Центр Дент» и «Центр Дент +» разногласий не будет, — комментирует такие реалии УФАС. — В долю вошла и МБУЗ «Стоматологическая поликлиника». Это видно и по предложениям по цене от участников торгов. Всего было два заказа по три лота в каждом. Разделили «по справедливости» с минимальным снижением цены».

Комиссия республиканского УФАС признала участвующие в торгах стоматологические организации нарушителями соответствующей статьи Закона о защите конкуренции. Но это решение было опротестовано в Арбитражном суде РХ, посчитавшего, что в действиях стоматологов сговора не было. Антимонопольная служба не согласилась с этим и продолжила отстаивать свою позицию в Третьем арбитражном апелляционном суде, который в итоге признал ее правоту.

Евгений Шумский