Рязанские ортодонты запатентовали уникальную методику восстановления речи

Рязанские ортодонты запатентовали уникальную методику восстановления речиРязань 4 декабря. ГТРК "Ока" Восстановление речи после сложных операций будет проходить значительно быстрее. Вместо года - всего несколько недель. Патент на изобретение в области ортодонтии получил клинический ординатор кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии рязанского медуниверситета. А разработки и проекты двух его коллег заняли призовые места на областном конкурсе.
Казалось бы, простые вещи - проволока и бусина. Но позволяют решить такие сложные задачи, как восстановление речи после тяжелой операции всего за пару недель. Раньше на это уходил год. Аппарат для миогимнастики языка, созданный в медуниверситете, уже получил признание на медицинских конкурсах и выставках различных уровней - от областных до международных. А недавно его автор Дмитрий Мишин свое изобретение запатентовал. Кстати, аппарат сегодня уже используется.

Дмитрий Мишин рассказал, что устройство ставится на определенный период времени, на несколько часов в день, по нескольку раз. Пациент при этом ни в чем себя не ущемляет. Данный элемент состоит из кламмерной проволоки и бусины. Пациент при ношении
совершает определенные движения языком по траектории проволоки, делает гимнастику, и за счет этого происходит скорейшее выздоровление.

Его коллега Евгений Пономарев, интерн этой же кафедры, получил награду за создание уникальной зубной коронки. За счет своей необычной формы она позволяет сохранить пациенту зуб, который требовалось удалить. Если эти две работы уже внедряются, то изобретение студентки медуниверситета Анны Трифоновой пока в разработке. В дальнейшем она планирует его тоже запатентовать. Но уже сейчас проект был отмечен конкурсной комиссией: Анна - в числе призеров.

По итогам конкурса все трое - в числе призеров. Всего же комиссия рассмотрела больше 20 проектов. Теперь планируется проводить конкурс ежегодно, сделав его начальным этапом системы поддержки инновационной деятельности в регионе.