Псковские стоматологи назвали пять отличий платного и бесплатного лечения

Псковские стоматологи назвали пять отличий платного и бесплатного леченияПсковские стоматологи назвали пять отличий платного и бесплатного лечения. Об особенностях оказания стоматологической помощи рассказали главный врач областной поликлиники Владимир Бируля  и главный врач частной клиники «Дентес» Сергей Панькив.

Чем отличается платное лечение от бесплатного?
Время, отведенное на прием пациента, при оказании помощи по программе ОМС составляет приблизительно 20 минут, в платных клиниках на прием обычно отводится час. «Почему взят час? В спокойном режиме можно сделать хорошую пломбу. Одного часа хватает, чтобы поставить одну пломбу или запломбировать два рядом стоящих зуба под одной анестезией», - пояснил главный врач клиники «Дентес» Сергей Панькив.

При бесплатном лечении для постановки пломб применяются в основном материалы российского производства, в частных клиниках – в основном импортные. «Есть пломбы химического и светового отверждения. Они бывают разных фирм, разных производителей. Даже наши российские материалы, которые применяются при лечении по полису ОМС, бывают очень неплохими. Частные клиники в основном используют материалы более «продвинутых» зарубежных фирм», - сообщил Владимир Бируля. «Мы используем только пломбы светового отверждения, - рассказал Сергей Панькив. - Это материалы зарубежных производителей, которые подвержены меньшей усадке, меньшей стираемости и т.д. Естественно, идет подборка по цвету, прозрачности».

Методы лечения «платные» и «бесплатные» тоже зачастую различны. «Стоматологические заболевания лечатся по единому стандарту. Однако применение некоторых методик по территориальной программе ограничено: например, пломбировка корневого канала гуттаперчей с латеральной конденсацией - это дорогостоящая методика, и если ее применять при лечении по полису,  тарифа территориальной программы просто не хватит», - пояснил В. Бируля.

Что касается оборудования, то и там, и там - это бормашина с разным количеством модулей. Но если в кабинетах ОМС - это «рабочие лошадки» («главное, чтобы не ломалась и выполняла свои функции»), платные кабинеты и частные клиники стараются приобретать современные многофункциональные стоматологические установки, а некоторые - и новейшее  диагностическое оборудование.

 «Нам очень помогает микроскоп в какие-то сложные моменты: когда не пройти корневой канал, когда его не видно. А с помощью компьютерного томографа мы можем послойно рассмотреть ткани зуба. Пациент, который попадает к нам на первичный прием, проходит комплексную компьютерную томографию, получает консультацию и, если надо, план лечения. Кроме того, коллеги из других клиник присылают к нам на томографию своих пациентов», - рассказал главный врач СЦ «Дентес» Сергей Панькив.  

Также сейчас многим пациентам важен сервис. «Не всем хочется стоять в очереди за номерком», - сказал В. Бируля.

По словам В. Бирули, возможности государственной медицины строго ограничены бюджетом. «Стоматологическая помощь по территориальной программе ограничена тарифом на медицинскую услугу. Это необходимый, утвержденный минимум. Сейчас он равняется 120 рублям за одну условную трудовую единицу (например, лечение одного поверхностного кариеса)», - сказал В. Бируля. При этом в тариф заложены расходы на электроэнергию, водоснабжение, зарплату врачу и т.д. Кроме того, согласно той же программе каждый год территориальный фонд обязательного медстрахования выпускает на каждую клинику государственное задание по объему работы, которая должна быть выполнена. Эти факторы и объясняют некоторые отличия в оказании платных и бесплатных медицинских услуг.