Фотополимерные пломбы не стоит ставить детям, у которых интенсивно развивается кариес

Фотополимерные пломбы не стоит ставить детям, у которых интенсивно развивается кариес  Чтобы у малыша со временем были здоровые постоянные зубы, важно вовремя лечить молочные

«Мы с ребенком пролечили молочные зубы у стоматолога. Дочке поставили фотополимеры, чтобы пломбы не выпадали. Ходили к стоматологу, который лечит и взрослых, и детей. Но позже знакомая сказала, что детский зубной врач против фотополимеров. Они якобы могут вызывать осложнения, например пульпит. Так ли это?» — спрашивает читательница «ФАКТОВ» Екатерина Осипенко из Киева.
— Композитные фотополимерные материалы можно и нужно использовать при восстановлении молочных зубов, но только в том случае, если ребенок позволяет врачу хорошо вычистить больной зуб, спокойно сидит в кресле, пока стоматолог проводит реставрацию, — рассказывает доцент кафедры детской терапевтической стоматологии и профилактики стоматологических заболеваний Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца доктор медицинских наук Наталья Биденко. — Если врач качественно выполнил свою работу, композитная пломба не приведет к осложнениям, а, напротив, будет долго служить и предотвратит раннее разрушение зуба. Фотополимеры, как правило, удается ставить детям после трех лет. Но есть и противопоказания для применения таких пломб. Их нельзя использовать при интенсивном и остром кариесе, а также плохом гигиеническом уходе за зубами. В таких случаях фотополимеры будут плохо фиксироваться к «слабой» эмали. К тому же они не способствуют профилактике кариеса.

В каждом конкретном случае врач выбирает оптимальный материал для пломбирования молочного зуба. Это может быть стеклоиономерный цемент (применяется для профилактики кариеса). Однако он не настолько прочный и долговечный, как фотополимерные композитные материалы. Также ставят пломбы из других материалов, а в некоторых случаях — даже металлические коронки.

— Обязательно ли лечить молочные зубы?

— Несомненно, потому что от их состояния зависит, как будут развиваться постоянные зубы, челюсти, прикус. Если кариес не лечить, могут возникнуть осложнения: пульпит (воспаление пульпы), периодонтит (воспаление околозубных тканей), периостит (воспаление надкостницы) и другие. К тому же при поражении молочных зубов риск развития кариеса постоянных намного выше. Так что важно приучать ребенка регулярно чистить зубы. Кстати, делать это рекомендуется уже с появлением первого зуба. Мама выполняет процедуру, используя мягкие полимерные щетки. Можно применять и зубную пасту для самых маленьких, в которой минимальное содержание фторидов.

Когда вы учите чистить зубы ребенка постарше, следите за тем, чтобы он делал это правильно: сначала прошелся щеткой подметающими движениями от десны к режущему краю зуба, а затем — по жевательным поверхностям. Процедуру выполняют не менее трех минут.

— Ребенка не всегда удается уговорить почистить зубки. Можно ли использовать вместо этого специальные ополаскиватели для рта?

— Это лишь дополнительное средство гигиены, которое не заменяет чистку зубов. Только если обстоятельства в каком-то случае не позволяют почистить зубки ребенку, можно прополоскать рот ополаскивателем или даже обычной водой. Важно знать, что детям нельзя применять ополаскиватели, содержащие антисептики и спирт.

— Какая еда полезна для зубов, а что может им навредить?

— Для правильного формирования зубов важно, чтобы ребенок полноценно питался. Полезны морковь, яблоки и другие твердые овощи и фрукты: они помогают развивать челюстно-лицевой аппарат. Обязательно нужно есть богатые кальцием продукты: творог, сыр, йогурт, молоко. Постарайтесь сделать все для того, чтобы ребенок полюбил рыбу и морепродукты, в которых много полезных для зубов фосфора и фтора.

А вот конфетами, леденцами, пирожными и печеньем увлекаться не стоит. Вообще вредна пища, которая прилипает к зубам. После еды желательно всегда полоскать рот. Если нет такой возможности, можно съесть кусочек твердого сыра — он снижает кислотность в полости рта. Вредят зубам сладкие компоты, соки, а также сиропы, которые ребенок принимает во время болезни.

— Что делать, если молочный зуб все никак не выпадает, а рядом уже растет постоянный?

— Лучше удалить временный зуб. Если прорезавшийся постоянный неправильно расположен, следует обратиться к ортодонту.

— Иногда у детей появляется черный налет…

— Это может возникать при изменении питания, нарушении микробного равновесия во рту (дисбиозе). Иногда таким деткам нелишне проконсультироваться у гастроэнтеролога. У некоторых людей во рту живут бактерии, которые окрашивают зубы, но не вызывают кариес. Стоматолог может провести профессиональную чистку, чтобы убрать налет. Затем следует регулярно приходить к зубному врачу на профилактические осмотры.

— Многие мамы боятся, как малыш перенесет лечение у зубного врача, поэтому не торопятся на прием.

— Ребенка следует подготовить к посещению стоматолога. Расскажите ему, что есть врач, который чистит зубы. Сначала можно просто прийти в кабинет, а во время следующего визита попросить малыша показать зубы врачу. Если стоматолог найдет подход к ребенку, тот согласится выполнить все необходимые процедуры. Советую показать малыша стоматологу уже после прорезывания первого зуба.