ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВЦели и задачи, выбор конструкции, требования к протезам.
Вопрос о выборе протеза и способа его фиксации при протезировании зубов занимает важное место в ортопедической стоматологии, поскольку от его правильного решения зависит состояние больного на протяжении ряда последующих лет.
Потеря части зубов и образование в связи с этим дефектов не только вызывают нарушение функции жевания и речи, но и создают угрозу существования других частей жевательного аппарата. В связи с этим задачей протезирования является не только восстановление утраченной функции , нормализация деятельности жевательных мышц и височно-челюстного сустава (функциональные показания), но и сохранение оставшегося зубного ряда и устранение угрозы дальнейшего его разрушения (профилактические показания), а также улучшение эстетики и внешнего вида (эстетические показания).

Таким образом, при протезировании достигаются лечебные и профилактические цели, причем иногда последние выступают на первое место. С этой точки зрения зубной протез следует рассматривать как лечебное средство, разумное применение которого восстанавливает жевательную способность зубных рядов, улучшает внешний вид больного и предупреждает дальнейшее разрушение жевательного аппарата.

Какие же предъявляются требования к зубным протезам?

Протез должен быть рациональным, т.е. полезным и соответствовать следующим требованиям:

1.​ Биологическим – минимум травмы тканям полости рта;

2.​ Функциональным – максимально восстанавливать функцию жевания;

3.​ Эстетическим – не отличаться от естественных зубов (форма, цвет)

4.​ Профилактическим – предупреждать патологические процессы, которые ведут к деформациям зубочелюстной системы.

А протез, не отвечающий этим требованиям и нормам, относится к нерациональным, т.е. наносящим вред.

От того, насколько правильно составлен и выполнен план ортопедического лечения, зависит успех решения названных выше задач. При неправильном составлении или плохо исполненном плане ортопедического лечения протез не будет способствовать сохранению жевательного аппарата, а наоборот усилит действие разрушающих факторов. Следовательно, протез из лечебного аппарата может превратиться в аппарат, разрушающий зубные ряды.

Все протезы, в зависимости от способа их фиксации, делятся на две группы: съемные и несъемные.

Съемные протезы по способу передачи нагрузки на опорные ткани подразделяют на опирающиеся (бюгельные) и пластиночные (частичные и полные).

Несъемные протезы – это различные виды коронок, штифтовые зубы, мостовидные протезы.

Каждый вид протеза имеет свои определенные показания и противопоказания к протезированию и нарушения этих требований приводит часто к различным осложнениям.

В настоящее время протезированием зубов в нашем городе занимаются почти все стоматологи, как в медицинских организациях, так и в различных частных кабинетах.

Но пациентам нужно помнить, что выбор конструкции протеза определяет только специалист - ортопед-стоматолог на основе медицинских показаний и индивидуальных особенностей полости рта.

В.С.Николенко, врач-ортопед

Медицинский центр "ЕДИНСТВО" +38(06562)3-05-95, +38(06562)2-14-36