После изменения прикуса пациенты меняют паспорт

После изменения прикуса пациенты меняют паспортО том, какие самые современные методы лечения разрабатывают и применяют на стоматологическом факультете НижГМА

Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА) вот уже несколько лет входит в число лидеров по уровню научной деятельности среди медицинских вузов России, уступая лишь московским и питерским учебным заведениям. Одним из активных в научном плане является стоматологический факультет. В этом учебном году факультет стоматологии НижГМА отметил юбилей – 25 лет с момента создания. Корреспонденты «МК в Нижнем» побывали там в гостях и познакомились с самыми современными исследованиями, над которыми работают сегодня сотрудники факультета.

Тесный контакт науки и практики

- Одним из важных достоинств факультета является наличие собственной поликлиники, - рассказал декан факультета, к.м.н. Алена Кочубейник. – Это позволяет нам очень быстро внедрять на практике все самые последние достижения научных исследований, а у студентов всегда есть возможность оттачивать свои профессиональные врачебные навыки под контролем профессорско-преподавательского состава.

Наличие собственной стоматологической поликлиники в НижГМА создает идеальные условия для решения основных задач – лечебной (помощь пациентам), научной и педагогической. Ведь, насколько мы знаем, обучение в медицинском вузе базируется на трех основаниях: учебе, науке и практике.

- Учебный процесс у нас имеет достаточно мощную научную составляющую, - продолжает Алена Валерьевна. - Все кафедры возглавляют доктора медицинских наук, и практически все сотрудники кафедр имеют ученую степень. Стоматологический факультет представлен следующими кафедрами: терапевтической стоматологии, ортопедической стоматологии, хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, стоматологии детского возраста, пропедевтической стоматологии. И на всех кафедрах кипит научная деятельность.

Как отметила декан факультета, во всей мировой стоматологии наиболее остро сегодня стоят три проблемы: лечение кариеса, пародонтита и различных аномалий зубочелюстной системы. И по всем этим проблемам ученые НижГМА также активно проводят исследования.

- Как вы знаете, болезнью XXI века считается аллергия, - говорит завкафедрой пропедевтической стоматологии, д.м.н., профессор Лариса Казарина. - В лечебной практике уже не раз приходилось встречаться со случаями, когда причину аллергии было невозможно установить. Но когда пациента начинали более пристально обследовать, выяснялось, что аллергия у него началась после того, как он вылечил зубы. Как правило, это происходит после применения йодсодержащих препаратов. Врачам приходилось удалять лекарственное содержимое из каналов, и аллергия у пациента проходила. Сегодня наши молодые ученые ведут исследования в области изучения материалов, использующихся при реконструкции зубов, в том числе и на вопрос их аллергенности.

Еще одна тема, которая находится под пристальным взглядом ученых кафедры терапии – проблемы нейростоматологии.

- Это совсем молодая наука, находящаяся на стыке сразу нескольких дисциплин – неврологии, стоматологии, терапии и даже психиатрии, - отмечает Лариса Николаевна. - Сегодня в лечении многих заболеваний используется междисциплинарный подход. Например, тот же пародонтоз – бич современного общества. Медики и ученые хорошо знают, как развивается и протекает каждый этап этого заболевания. Однако ответ на вопрос: почему оно развивается? - пока еще никто не нашел. И даже как говорят медики, кто сделает это первым - получит Нобелевскую премию. Самый современный подход в исследовании этой проблемы касается изучения иммунного статуса человека. Вполне возможно, что именно в особенностях иммунитета человека лежит проблема развития пародонтита – заболевания очень коварного, при котором происходит атрофия костной ткани и человек теряет практически здоровые зубы.

Знакомство с результатами до начала лечения

С каждым годом в России, как и во всем мире, растет потребность в услугах врачей-ортодонтов и ортопедов. Все хотят иметь красивую улыбку. В медакадемии очень большой объем научных исследований направлен как раз на решение таких актуальных и востребованных проблем стоматологии, как лечение различных аномалий молочного и постоянного прикуса, дефектов твердых тканей зубов и зубных рядов, различных заболеваний челюстно–лицевой области. Авторитетным специалистом, а также первопроходцем по двум десяткам видов диагностики и лечения в этой области, а также автором 17 патентов на изобретения является д.м.н., профессор Евгений Жулёв – автор многих учебников по хирургии и ортопедии. Под его руководством защитили кандидатские диссертации уже 40 учеников.

- Современное состояние медицины позволяет лечить аномалии прикуса и другие дефекты в самом разном возрасте, - рассказывает Евгений Николаевич. - От каких-то проблем можно избавить больного консервативно, с помощью индивидуально подобранных брекет-систем. Для устранения более глубоких аномалий мы прибегаем к оперативным вмешательствам.

Как пояснил нам профессор Жулёв, в его практике были случаи, когда пациенты обращались к пластическому хирургу с жалобами на внешний вид, но выяснялось, что их проблемы были вызваны аномалиями прикуса. После того, как свою руку приложили врачи медакадемии, результат оказывался настолько ошеломительным, что пациентам даже приходилось менять паспорт. Их просто не узнавали.

Но самое главное, что с таким потрясающим результатом пациенты могли познакомиться еще до начала манипуляций, поэтому именно для них он не был неожиданным.

- Мы создаем компьютерную модель, как будет выглядеть человек по окончании лечения, - объясняет Евгений Николаевич, - каким будет его профиль, улыбка.