Ощутили кадровый голод

В Челябинской области острый дефицит детских врачей-стоматологов.
 
На Южном Урале, несмотря на высокие зарплаты и увеличившееся в два раза количество абитуриентов медицинских вузов, не хватает стоматологов. Особенно острый дефицит детских специалистов. Об этом стало известно на пресс-конференции, которая прошла накануне Международного дня стоматолога. «Одной из проблем детской стоматологии является дефицит высококвалицированных кадров. Сейчас основную помощь детям на приеме оказывают врачи со средне-специальным образованием. Детские стоматологи должны быть психологически подготовлены к работе с детьми. Это очень сложная работа и молодые люди зачастую не хотят обучаться по этой специальности», – пояснила главный детский стоматолог Челябинской области Лилия Дегтярева. Муниципальные клиники для взрослых Челябинска также сталкиваются с нехваткой кадров. Как сообщила главный стоматолог Челябинска Елена Мозговая, все ставки врачей закрываются с помощью совместительства. В первую очередь на работу требуются стоматологи (имеющие высшее медицинское образование). По словам специалистов, уровень заработной платы стоматологов-бюджетников в регионе достойный, на уровне врачей, работающих в частных клиниках, в среднем они получают около 32 тыс. рублей в месяц. При этом стоматологический факультет Челябинской медицинской академии в нынешнем учебном году было набрано 100 абитуриентов, конкурс составил 7 человек на место. Как рассказал главный стоматолог Челябинской области Илья Сандаков, в регионе за последние пять лет на 20% сократилось количество частных кабинетов, крупные муниципальные учреждения продолжают свое существование – по всей области их около 156.
 
При этом все жители Южного Урала, имеющие на руках полис, имеют право обратиться в любое учреждение, оказывающее медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования. В Челябинске работает два крупных муниципальных учреждения – стоматологические поликлиники №1 и №6, а также областная стоматологическая поликлиника. Кроме того, действуют две поликлиники №3 и №4, где челябинцы могут вылечить зубы бесплатно по полису ОМС. Дети смогут попасть на прием к стоматологу бесплатно в десяти стоматологических кабинетах, которые располагаются на базе детских городских поликлиник. В городе появляются новые медицинские учреждения для детей. «В 2013 году на основании решения Гордумы были выделены 5 млн. рублей на капитальный ремонт помещения на улице Комунны, 157, где летом 2014 года планируется открытие стоматологического отделения для оказания помощи детям Центрального и Советского районов. На сегодняшний день все ремонтные работы завершены и объявлена процедура закупки стоматологического оборудования», – сообщила заместитель начальника управления здравоохранения администрации Челябинска Ирина Петрунина.
На Южном Урале, несмотря на высокие зарплаты и увеличившееся в два раза количество абитуриентов медицинских вузов, не хватает стоматологов. Особенно острый дефицит детских специалистов. Об этом стало известно на пресс-конференции, которая прошла накануне Международного дня стоматолога. «Одной из проблем детской стоматологии является дефицит высококвалицированных кадров. Сейчас основную помощь детям на приеме оказывают врачи со средне-специальным образованием. Детские стоматологи должны быть психологически подготовлены к работе с детьми. Это очень сложная работа и молодые люди зачастую не хотят обучаться по этой специальности», – пояснила главный детский стоматолог Челябинской области Лилия Дегтярева. Муниципальные клиники для взрослых Челябинска также сталкиваются с нехваткой кадров. Как сообщила главный стоматолог Челябинска Елена Мозговая, все ставки врачей закрываются с помощью совместительства. В первую очередь на работу требуются стоматологи (имеющие высшее медицинское образование). По словам специалистов, уровень заработной платы стоматологов-бюджетников в регионе достойный, на уровне врачей, работающих в частных клиниках, в среднем они получают около 32 тыс. рублей в месяц. При этом стоматологический факультет Челябинской медицинской академии в нынешнем учебном году было набрано 100 абитуриентов, конкурс составил 7 человек на место. Как рассказал главный стоматолог Челябинской области Илья Сандаков, в регионе за последние пять лет на 20% сократилось количество частных кабинетов, крупные муниципальные учреждения продолжают свое существование – по всей области их около 156. При этом все жители Южного Урала, имеющие на руках полис, имеют право обратиться в любое учреждение, оказывающее медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования. В Челябинске работает два крупных муниципальных учреждения – стоматологические поликлиники №1 и №6, а также областная стоматологическая поликлиника. Кроме того, действуют две поликлиники №3 и №4, где челябинцы могут вылечить зубы бесплатно по полису ОМС. Дети смогут попасть на прием к стоматологу бесплатно в десяти стоматологических кабинетах, которые располагаются на базе детских городских поликлиник. В городе появляются новые медицинские учреждения для детей. «В 2013 году на основании решения Гордумы были выделены 5 млн. рублей на капитальный ремонт помещения на улице Комунны, 157, где летом 2014 года планируется открытие стоматологического отделения для оказания помощи детям Центрального и Советского районов. На сегодняшний день все ремонтные работы завершены и объявлена процедура закупки стоматологического оборудования», – сообщила заместитель начальника управления здравоохранения администрации Челябинска Ирина Петрунина.

Источник: http://aktualno.ru/view/chelyabinsk/society/16372