Запрещена открытая реклама медицинских услуг

Теперь можно рекламировать только сами медицинские учреждения.

15 апреля начальник отдела рекламы и недобросовестной конкуренции Кемеровского УФАС России Елена Каминская на заседании Кузбасской торгово-промышленной палаты рассказала об изменениях в Законе о рекламе, связанных с рекламой медицинских услуг.
В мероприятии приняли участие представители законодательной, исполнительной власти, медицинских предприятий и организаций Кемеровской области и средств массовой информации.

Всех волновал один вопрос - что и как теперь рекламировать в медицинской сфере? Елена Каминская отвечала согласно тем разъяснениям, которые направила в территориальные органы ФАС России: "С 1 января 2014 года реклама медицинских услуг допускается исключительно в рамках мероприятий для медработников и фармацевтов. При этом запрет распространения рекламы медицинских услуг не распространяется на рекламу медицинской деятельности. Таким образом, сама по себе реклама медицинского учреждения, не содержащая указание на конкретные виды услуг, не попадает под запрет. Заметьте, даже в том случае, если идет указание на профиль организации. Например: стоматология, терапия, педиатрия и прочее".

Именно эти законодательные изменения вызвали наибольшее обсуждение среди медучреждений и СМИ, в которых регулярно появлялась реклама с "медицинским уклоном". Пока у рекламщиков очень много вопросов, вызванных нововведениями, но Кемеровское УФАС России надеется, что большую часть из них снимут новые разъяснения ФАС России, которые готовятся ко второму кварталу 2014 года.