Калининградская стоматологическая поликлиника получила новейший компьютерный томограф

Технологии 3-D теперь дошли и до зубных врачей. В областной стоматологической поликлинике установлен новый компьютерный томограф для диагностики сложных заболеваний. Проводить обследования медики будут бесплатно, по медицинскому полису.

На привычный для многих многотонный томограф это оборудование мало похоже. При этом компактная установка позволяет провести углубленную диагностику всей челюсти без лучевой нагрузки.
ЕВГЕНИЙ ВОЛКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ СТОМТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ: «Если мы делаем лечим 1-3, 4-5 зубов, мы, практически, делаем часто, допустим, 5 снимков. А этот дентальный аппарат позволяет сделать 1 снимок, который снимет лучевую нагрузку и после этого врач имеет возможность с обыкновенного диска постоянно посмотреть при каждом исследовании».

АЛЕКСАНДР МАЛЯРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если стоматолог или кто-то ставит показания данному виду исследования, обязательно должно быть выдано направление и пациент не должен за это платить деньги».

По мнению самих врачей, потребность именно в таком аппарате велика. Ведь дентальная 3-D томография нужна для многих операций в стоматологии, в частности для имплантации зубов. Объемное моделирование позволит сконструировать имплант с высокой точностью. Кроме того, с помощью новой аппаратуры врачи смогут решить проблему удаления таких сложных зубов, как «зуб мудрости».