В МТИ разработан каркас для восстановления костной ткани

Специальный имплантируемый тканевый каркас, способный существенно ускорить образование костной ткани, разработали ученые из Массачусетского технологического института. Каркас содержит костные факторы роста, которые медленно высвобождаются после имплантации в течение нескольких недель. Новая образующаяся ткань ничем не отличается от настоящей.
Существенно облегчают восстановление пациентов после процедуры имплантации специальная медицинская мебель. Электрические пятифункциональные кровати для этих целей предлагает компания STmed, хорошо известная на рынке медицинского оборудования. На страницах сайта компании предлагается большой ассортимент оборудования для реабилитации пациентов, диагностики, медицинские инструменты и другие приборы.

С созданием инновационного тканевого каркаса пропадает необходимость в болезненной и не всегда успешной процедуре пересадки костной ткани. Эта методика идеально подходит больным с серьезными повреждениями костей и врожденными дефектами. Также возможно использование новой методики в стоматологии при подготовке пациентов к установке имплантантов, но такие больные нуждаются в первоначальном наращивании костной ткани.

Структура каркаса пористая и отличается небольшой толщиной. Он имеет 80 слоев факторов роста. Первые 40 слоев содержат тромбоцитарные факторы роста, а последующие 40 — костный морфогенетический белок-2. Первая чась освобождается быстрее белка, что полностью совпадает с природными процессами заживления. Каркас успешно прошел тестирование в лаборатории над подопытными животными, имеющими дефекты костей черепа.