3D томография – это диагностика XXI века! По мнению ряда ученых, это самое большое изобретение в стоматологии за последние 20 лет

Диагностика в стоматологии играет такую же большую роль, как и в любой другой области медицины. Успешное лечение полностью зависит от того, насколько точно поставлен диагноз. В «Центре Стоматологии Инновационных Технологий» используется новейшее оборудование и современные методы компьютерной диагностики.
Пациентам предлагается совершенно новый вид диагностического обследования зубочелюстной системы – Конусно-лучевая компьютерная 3D томография. Умная техника буквально раскладывает челюсть пациента на составляющие.

На сегодняшний день без использования 3D томографии невозможна постановка правильного диагноза, все потому что на прицельных и панорамных снимках врач видит только 25-35% патологий, все остальное остается вне поля зрения стоматологов, потому что на прицельных и панорамных снимках врач видит зубы только в одной проекции, а 3D томография дает возможность увидеть зуб со всех сторон, распознать патологию вокруг зуба и самое главное заглянуть внутрь зуба не вскрывая его.

Для врача стоматолога-терапевта очень важно еще до начала лечения знать количество корневых каналов в зубе, для того чтобы их правильно обработать и загерметизировать. На прицельных и панорамных снимках количество корневых каналов и их анатомию изучить невозможно, поэтому очень часто они остаются незапломбированными, что ведет к развитию воспалительного процесса, который сопровождается болевыми ощущениями и заканчивается преждевременной потерей зуба. Так же, пропущенные каналы жевательных зубов верней челюсти могут стать причиной одонтогенного гайморита.

При имплантации 3D томография дает  стоматологу-хирургу информацию об объеме и структуре костной ткани, что необходимо для точной установки имплантанта, и его долгой службы, а так же хирург имплантолог должен знать точное расположение нижнечелюстного нерва, чтобы во время операции-имплантации его не повредить. Посмотреть топографию нижнечелюстного нерва можно только на 3D снимке.

Для исправления прикуса врачу-ортодонду 3D томография позволяет видеть полную картину расположения зубов в зубном ряде в 3D формате, т.е иметь объемную картину и наиточнейшим образом прогнозировать лечение. 3D томография это технология двадцать первого века, гарантирующая точность в постановке диагноза, и как следствие, высокое качество лечения.

Справка:

Ортопантомография (панорамный снимок) - является современным методом рентгенологического обследования. Оно проводится с целью диагностики стоматологических заболеваний и контроля эффективности проводимого лечения. Панорамный снимок верхней и нижней челюсти является обзорным снимком, при помощи которого врач может определить состояние костной ткани, наличие или отсутствие пломбировочных материалов, непрорезавшихся зубов, кист, опухолей, перелома челюсти, скрытых кариозных полостей и очагов воспаления в околокорневых тканях. Изображение получается только в одной плоскости и выявляет до 35% патологии. Объемные снимки, т.е 3D томография выявляет до 99% патологии. В «Центре стоматологии» панорамные снимки делаются на цифровом ортопантомографе последнего поколения.

Преимущество цифровых снимков по отношению к пленочным огромно. Во-первых, доза рентгеновского облучения за счет цифровой обработки информации в несколько десятков раз меньше. Это служит гарантом того, что лучевая нагрузка, получаемая при исследовании, ничтожно мала и не может негативно повлиять не здоровье пациента.

Во-вторых, качество цифровых снимков гораздо выше. Изображение по сравнению с пленочным снимком получается более четкое.

В-третьих, использование компьютерных технологий в «Центре стоматологии» позволяет хранить, накапливать, обрабатывать и анализировать изображения с помощью компьютера, а также транспортировать снимки на цифровых носителях.