Бахилы страшнее бациллы

«Мне надо было пройти в больницу. Охранник спросил, есть ли у меня сменная обувь или бахилы. У меня их не было. Оказалось, что без них нельзя. А весь персонал больницы между тем шел на работу в уличной обуви. Почему мне нельзя, а им можно? Видимо, у медиков обувь стерильная!

Лично наблюдал, как врачи идут в отделения в своей обуви и одежде. Переобуваются и переодеваются в своих кабинетах. А на входных дверях в отделения висят объявления о том, что без бахил и в верхней одежде вход «категорически запрещен». Как это называется?

Получаю газету «Аргументы и факты». В номере №34 за 20-26 апреля 2014 года на странице 56 читаю: «Требовать надевать бахилы на прием к врачам администрация не имеет права! Они необходимы только в перевязочных или прививочных. Но и в этом случае согласно пункту 13.6 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (СанПиН 2.1.3.2630 – 10), пациента обязаны обеспечить бахилами бесплатно. Кроме этого, с собой пациенты не должны носить также простыни и пеленки. Все это обязана предоставить поликлиника. Если без бахил к врачу не пускают, то В.Шустов, член общероссийской организации «Лига защитников пациентов» советует жаловаться в региональные органы Росздравнадзора или в прокуратуру.

Если ничего не измениться, пойдем в прокуратуру! А в стоматологии? Если гардероб не работает, одежду посетители вынуждены оставлять в коридоре на вешалках. Заходя в хирургический кабинет, надо снимать и обувь. Вроде бы все правильно. Но почему все работники стоматологии заходят в этот кабинет в обуви? Почему?!!!

Кроме того, висит объявление: «За оставленные в коридоре вещи администрация ответственности не несет!». А кто несет?

Руководство ЦМСЧ-71, напишите, как нам, пациентам, вести себя, глядя на ваших сотрудников?»

Вот такое гневное письмо пришло в редакцию от человека, представившегося Игорем Александровым. Честно говоря, мы и представить себе не могли, что пятирублевая мелочь может привести кого-то в такое бешенство. Сколько раз мы навещали своих коллег в стационаре (увы, работу журналиста спокойной не назовешь) – никому из нас не стоило большого труда купить бахилы, тем более, что нам сдавали сдачу даже с пятисотенной. Более того, даже отправляясь к медикам на интервью, мы все равно надеваем на сапоги полиэтилен – из уважения к нелегкому и малооплачиваемому труду санитарочек, которых хронически не хватает.

Да, наверное, врачи проходят на рабочее место в обуви. Но их – единицы, а нас, пациентов и посетителей, - тысячи. У них на счету каждая секунда рабочего времени, потому что и они сегодня – на вес золота. Прибежали, переоделись – и в бой. За наши с вами жизни. Так стоит ли со словами: «Чем я хуже их?» - в буквальном смысле втаптывать в грязь коридоры ЦМСЧ и забрасывать жалобами прокуратуру? Здоровья от этого не прибавится ни у них, ни у нас, ни у наших близких, которых мы придем навещать, возмущенные «бахиловым вопросом».