Все на 4 или есть альтернатива?

Все на 4 или есть альтернатива?

Новые технологии приходят не только в космос, авиастроение, автомобилестроение, но и в медицину. Так еще недавно при потере своих зубов пациент мог рассчитывать только на съемные протезы или установку имплантатов. Первый вариант выбирали люди, стремящиеся сэкономить, второй более подходил для обеспеченных клиентов. Большое количество клиентов из первой категории стимулировало научные изыскания в сфере протезирования. В результат был разработан промежуточный по цене вариант имплантации зубов, который получил название протокол all-on-4. У нас в стране установился потребительский термин - протезирование «все на 4». Важно упомянуть и инноватора новой технологии, им является португальский стоматолог португальским врачом Пауло Мало и первая операция по его разработке состоялась в 1998 году. Далее права на протокол “все на четыре” (all-on-4) оформила швейцарско-американская компания Nobel Biocare.

Первые пациенты смогли сразу оценить преимущества новой технологии, ведь речь шла о сэкономленных средствах, времени всех процедур и удобстве использования. В двух словах процесс протокола можно описать следующей последовательностью: первый визит к специалисту определяет стратегию (удаление поврежденных зубов, лечение десен, подготовка полости и т.д.), далее устанавливаются все имплантаты и через несколько часов может быть установлен и протез (при этом рекомендуется не нагружать зубы в течение 3-5 дней).

Альтернативными вариантами протезирования стали протоколы all-on-3 и all-on-6, где цифра обозначает количество имплантатов в верхней или нижней челюсти.

“Все на трех” применяется в том случае, когда нет возможности установить протезов в дистальном отделе. Новые протезы устанавливаются параллельно друг другу в передней зоне.

“Все на шести” используется в случае средней степени атрофии костной ткани, воспалении тканей пародонта (при пародонтите или пародонтозе). В данном случае добавляются еще два имплантата, что обеспечивает более надежную посадку зубного протеза.

Как и в случае протокола “все на 4” для остальных протоколов устанавливаются два временных интервала использования протезов. Первый до 3-х лет определяет качество установки протезов и адаптации пациента к ним, в том числе и реакцию организма. И второй до 20 лет, по истечению этого времени пациенту предлагается заменить протез на более новый вариант, что улучшит эстетический вид зубного ряда.

Более подробную информацию о протоколе все на 4 в г. Самаре можно узнать в клинике “ДентЭрум” по адресу г. Самара, Промышленный район ул. Ново-Вокзальная, д. 269.