Клей из яичной скорлупы поможет прикрепить пломбы к зубам

Клей из яичной скорлупы поможет прикрепить пломбы к зубам

 Клей из яичной скорлупы поможет прикрепить пломбы к зубамУченые разработали вещество для лучшего фиксирования пломбы на зубах. Такой «клей» состоит из природного гидроксиапатита, который находится в яичной скорлупе и по свойствам и составу имитирует природную ткань зуба.

Новое вещество из яичной скорлупы лучше удерживает пломбу на собственных зубах пациента, а еще позволяет подбирать наиболее эффективные материалы для восстановления зубов.

В современной стоматологии для восстановления поврежденных участков зубов врачи используют искусственные материалы — стоматологические композиты, которые составляют основу обычных зубных пломб.

Эти композиты, а также вещество, которое закрепляет пломбу, по свойствам и химическому составу сильно отличаются от природной зубной ткани — дентина. Из-за этого они довольно плохо соединяются с человеческим зубом, что иногда приводит к выпадению пломб.

Ученые из Воронежского государственного университета, Воронежского государственного медицинского университета имени Н. Н. Бурденко при поддержке гранта РНФ, совместно с коллегами, работающими на Австралийском синхротроне (Клейтон), разработали новый «клей», который по химическому составу и структуре очень похож на зубы человека.

Чтобы проверить эффективность разработки, ученые поставили пломбы на настоящие зубы, которые были ранее удалены врачами по медицинским показаниям. Часть пломб они закрепили с помощью нового «клея», а часть — с помощью коммерческого стоматологического.

Затем исследователи сделали тонкие срезы зубов и с использованием инфракрасного излучения проанализировали их структуру. Оказалось, что, благодаря высокому сходству с природной тканью зуба, разработанный учеными «клей» образовывал устойчивые связи с дентином и надежнее закреплял искусственный материал пломбы.